Отзыв о книге «Хочу и буду»

20 июня в 03:30 644 просмотра
«Хочу и буду» (12+).

" data-title="Отзыв о книге «Хочу и буду» — Пенза-пресс, рунет за день">

Редактор ИА «Пенза-Пресс» Галина Попова подготовила рецензию на книгу Михаила Лабковского «Хочу и буду» (12+).

О психологе Лабковском я узнала от подруги, она с таким восторгом рассказывала о его идеях, что проснулся интерес: что же такого говорит этот мужчина, что люди от него буквально фанатеют? Не удовлетворившись короткими заметками в Сети, решила приобрести недавно вышедшую книгу. И вот на моей полке — книга «Хочу и буду». Название, конечно, безапелляционное, как, впрочем, и все ее постулаты.

Книга делится на несколько разделов: «Личность», «Отношения», «Дети». Начинать, в принципе, можно с любого, ничего от этого не изменится. Казалось бы, все, что написано, — простые истины: любите себя, не считайте себя кругом виноватым, не давайте другим понукать собой, делайте то, что хотите. Вот последнее, конечно, самое спорное. Для меня это утверждение сродни мирного атома. Попадет в хорошие руки — будет атомная электростанция, в плохие — бомба.

Расшифрую. На мой взгляд, если эту книгу будет читать человек сомневающийся, с низкой самооценкой, рефлексирующий и вечно переживающий, то этот постулат и все сопровождающие его идеи пойдут ему на пользу. «Серьезно, можно делать, что хочу и не огладываться на мнение мамы, папы, Марь Иванны, коллег? Вот здорово!» — подумает он и заживет полной жизнью (ну так ожидается). А если прочитает человек «с короной»? Как он будет рассуждать? «Что хочу, то и делаю, вы мне не указ, ни жена, ни дети. Хочу купить гитару, когда семье нужен холодильник, и куплю. Компромиссы — зло». Хорошо, что представители последней категории вряд ли решат открыть эту книгу. В общем, лучше все-таки адекватно оценивать ситуацию.

Интересна идея о том, что предчувствие плохого — за хорошее надо платить, — общенациональная черта. И вся Россия живет в этой тревоге. Над этим стоит подумать.

Для меня открытием стал раздел «Отношения». Лабковский очень просто, на пальцах объясняет вечную тягу девушек к плохим парням, а хороших ребят — к стервам. Никаких тебе отговорок про «пьет, бьет, оскорбляет (нужное подчеркнуть), но тянет, ничего поделать не могу». В общем, как говорит автор, это все про невроз. Особняком здесь стоит его психологический разбор святая святых — фильма «Ирония судьбы, или С легким паром». Безжалостно автор рассматривает отношения героев, и романтический флер немного спадает. Чистая психология, как говорится, ничего личного.

Глава «Дети» посвящена воспитанию, а, вернее, тому, как не навредить своему ребенку из-за собственных проблем. Здесь, в принципе, никаких открытий для меня не было (кроме того, что значение художественной литературы в воспитании сильно преувеличено), но в данном случае, когда на кону — психическое благополучие ребенка, еще раз повторить не будет лишним.

Хочется поблагодарить автора и за короткие и емкие инструкции по применению: «Как найти и не потерять своего человека», «Как сохранить отношения с подростком» и т. д. Ну и зарисовки конкретных примеров из практики тоже полезны.

В общем, рекомендую. Но все же не надо фанатеть, включайте голову. И, возможно, тревоги станет поменьше, а радости — побольше.