Отзыв о книге «Мальчик на вершине горы»

30 мая в 04:56 2164 просмотра
«Мальчик на вершине горы» (12+).

" data-title="Отзыв о книге «Мальчик на вершине горы» — Пенза-пресс, рунет за день">

Алена Шарай подготовила рецензию на книгу Джона Бойна «Мальчик на вершине горы» (12+).

В 2006 году мир взбудоражила история мальчика в полосатой пижаме, созданного ирландским писателей Джоном Бойном. Роман «Мальчик в полосатой пижаме» (16+) сразу же был номинирован на два десятка литературных премий и переведен более чем на 50 языков. Кроме этого, он 80 недель возглавлял список бестселлеров Ирландии и New York Times Bestseller List, был признан наиболее продаваемым романом в Испании в 2007-м и 2008-м годах. На сегодняшний день во всем мире продано свыше 5 миллионов экземпляров книги.

В 2008 году режиссер Марк Херман снял по роману одноименный фильм, который сразу же был признан одним из лучших фильмов года и получил несколько престижных кинопремий.

И вот спустя почти 10 лет Бойль создает другую душещипательную историю «Мальчик на вершине горы». В 2016 году роман попал в Топ-20 художественных бестселлеров 2016 года по мнению Forbes. Многие литературные критики уже признают книгу мировым бестселлером и пророчат ему повторение успеха «Мальчика в полосатой пижаме».

«Мальчик на вершине горы» — это история о том, как маленький хороший человек превращается во взрослого нациста, как портит власть, и о том, что люди в форме считают себя сильными мира сего.

Сюжет разворачивается в годы послевоенного (после Первой мировой войны) и военного (Вторая мировая война) времени. Мальчик Пьеро после самоубийства отца-немца, так и не сумевшего оправиться от ужасов войны, в которой он сражался за Четверной союз, и смерти матери-француженки оказывается в приюте. Оттуда, надеясь на лучшее будущее для ребенка, Пьеро забирает тетя (если бы она только знала, чем обернется для нее это решение).

И вот мальчик уже едет из Франции, его родной страны, в незнакомую Австрию. Здесь, в доме на горе, живет и работает экономкой его тетя Беатрис. Вилла, расположенная высоко в Альпах, принадлежит строгому, но милосердному хозяину, который разрешает Пьеро остаться там жить. Каково было удивление мальчика, когда он узнает, что дом принадлежит не кому-то там, а самому фюреру. Адольф Гитлер берет мальчика под свое покровительство и делает из него «настоящего» немца.

Как теперь сложится жизнь Петера (теперь он — не Пьеро), можно предугадать. По мере развития сюжета я испытывала невообразимые муки совести, потому что главному герою они теперь не были свойственны.

Дальше события разворачиваются с невероятной быстротой. Мальчик растет истинным патриотом своей страны (иными словами, — нацистом) и приверженцем (если не поклонником) Гитлера. Он раскрывает заговор и предотвращает покушение на фюрера, в результате чего расстреливают тетю Беатрис, оказавшуюся сторонницей оппозиции. Мальчик становится доверенным лицом Гитлера в Австрии и оказывается на вершине горы.

Но подъем на гору заканчивается спуском. Даже сам Гитлер не смог избежать падения. Вот и Петер спустился с небес на землю после завершения Второй мировой войны, которая отняла у мальчика кумира и покровителя. Эта смерть, справедливая и долгожданная для мира, оказалась переломным моментом в жизни главного героя и дала ему возможность исправить свои ошибки, вновь стать Пьеро.

Кроме жизни маленького мальчика, попавшего в лапы чудовища, в книге поднимается тема холокоста. Но если Джон Бойн говорит об истреблении евреев и отражает их жизнь со стороны угнетателей, фашистов, то французский автор Эрик-Эммануэль Шмитт пишет от лица защитников этой нации. Советуем к прочтению его книгу «Дети Ноя» (12+).

Фотография: фото Алены Шарай