Вам будет интересно
Наши новости

Что нужно знать при покупке арбузов и дынь. Онлайн-брифинг (видео)

14 августа в 11:12 84002 просмотра
, покупая арбуз или дыню? Какие документы должны быть у продавца? И чем чревата покупка бахчевых «с пола»? Ответам на эти и другие вопросы был посвящен онлайн-брифинг (0+), который прошел в ИА «Пенза-Пресс» 14 августа.

" data-title="Что нужно знать при покупке арбузов и дынь. Онлайн-брифинг — Пенза-пресс, рунет за день">

О чем нужно помнить, покупая арбуз или дыню? Какие документы должны быть у продавца? И чем чревата покупка бахчевых «с пола»? Ответам на эти и другие вопросы был посвящен онлайн-брифинг (0+), который прошел в ИА «Пенза-Пресс» 14 августа.

О правилах продажи и покупки бахчевых рассказали начальник управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства Пензы Ольга Жовтяк и специалист регионального Центра гигиены и эпидемиологии Валентина Котова.

Гера: Сколько легальных точек у нас в Пензе по продаже арбузов?

Аркадий: Где в Пензе легально продают бахчевые?

Ольга Жовтяк: На территории города есть порядка 1000 продовольственных магазинов, практически в половине из них организованы фреш-зоны, где можно приобрести в том числе и бахчевые культуры. Кроме того, на территории города в этом году размещено 40 торговых точек, порядка 18 ярмарок и два рынка: по ул. Бакунина, 9 и Бакунина, 2. Везде осуществляется контроль как внутренний контроль со стороны руководства магазинов, так и со стороны надзорных органов. Мы рекомендуем покупателям обращаться только в легальные точки продаж бахчевых культур. Список разрешенных точек есть на сайте горадминистрации, он — в открытом доступе.

Адрес (место размещения нестационарного торгового объекта) или адресное обозначение нестационарного торгового объекта

Ленинский район:

ул. 8 Марта, 15
ул. Карпинского, 45,

ул. Суворова, 198
ул. Карпинского, 22а

ул. Пушкина, 43а
ул.Бакунина/ул.Ставского, 12

ул. Карпинского, 39
ул.Пушкина/ул.Бекешская, 32
ул. Пушкина, 15

Октябрьский район:

ул. Рахманинова, 38,

ул. Рахманинова, 43
пр. Строителей, 64/ул.Ладожская, 49,

поселок «Нефтянник»
пр. Строителей, 42

ул. Лядова, 48
ул. Кронштадская, 1
пр. Победы, 144

ул. Одесская, 2
ул. 65 лет Победы, 5

пр. Победы, 95
ул. Рахманинова, 7

ул. Тернопольская, 7
пр. Строителей, 80а

пр. Строителей, 134а
пр. Строителей, 154

пр. Строителей, 170
пр. Строителей, 25

ул. Ленина, 16
ул. Аустрина,
ул. Аустрина, 165
ул. Ладожская, 142

Первомайский район:

ул. 40 лет Октября, 22а
ул. Кижеватова, 15а
ул. Терновского, 160


Железнодорожный район:

ул. Антонова, 11−15

ул. Дзержинского, 33
ул. Ново-Казанская, 18а
ул. Толстого, 10
ул. Антонова, 9
ул. Егорова,

Лариса: Когда безопасно покупать арбузы? Они продаются чуть ли не с мая-июня — значит ли это, что они на 100% выращены на химии? С какого по какой период можно смело покупать арбузы, когда риск того, что они накачаны нитратами, минимальный?

Валетнина Котова: Арбузы надо приобретать с августа. Ранние арбузы считаются наиболее опасными, так как созревают неестесственным путем. Способствуют их созреванию азотистые удобрения, поэтому арбуз накапливает повышенное количество нитратов, что может сказаться отрицательно на здоровье. Мы настоятельно рекомендуем употреблять арбузы, которые созревают естественным образом. Там, где торговля узаконена, ведется строгий контроль продукции. В сопроводительных документах прописано, откуда прибыл товар и фактическое содержание в нем нитратов. Потребитель может потребовать у продавца эти документы и проверить, какое содержание опасных веществ есть в продукции.

Отравление может быть не только от нитратов в арбузе, сам этот продукт является опасным в плане расстройства здоровья. Арбуз содержит очень много сахарозы и фруктозы, то есть сладких веществ, которые являются отличной питательной средой для развития микроорганизмов. Поэтому, покупая арбуз, покупатель должен видеть, что он целый, без повреждений, трещин, он не должен быть взрезан, потому что с поверхности мокроорганизмы сразу попадают внутрь. Нельзя половину арбуза покупать. Дома обязательно тщательно мыть арбуз. Лучше покупать его в том объеме, в котором можно быстрее употребить. Два-три часа он храниться в холодильнике. Часто в анамнезе при отравлении выясняется, что арбуз хранился несколько дней или его купили подгнивший, взрезанный. Все это приводит к расстройству здоровья.

Света Игошина: Почему в Пензе так много точек продаж арбузов и дынь, расположенных на обочинах дорог? Причем торговля идет с земли. Они же впитывают всю эту грязи и пыль. Почему не осуществляется контроль?

Ольга Жовтяк: Такие точки не законны. Ежедневно мы организуем рейды в каждом районе города. Совместно с органами полиции мы проводим проверки, часто в этом принимают участие представители Россельхознадзора. Каждый день мы несанкционированные точки находим, в основном, они располагаются на трассе М-5, встречаются в проходимых местах, например, на остановках. Мы не рекомендуем там покупать продукцию, часто у продавца нет санитарной книжки, торговлей занимаются не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели люди.

Штрафы за несанкционированную торговлю: на физических лиц — от полутора до трех тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей — от пяти тысяч рублей. Причем органы полиции составляют еще один протокол, служба Россельхознадзора — еще один.

Гость: По какому телефону можно пожаловаться, если я вижу, что торгуют с пола?

Ольга Жовтяк: Можно обратиться в городскую администрацию либо в администрацию района по месту осуществления деятельности, позвонить в приемную или в наш отдел потребительского рынка: 54−19−04, 68−69−80, 68−65−72. Мы обязательно по каждому факту прореагируем.

Женя: Какие документы я имею право спросить у продавца арбузов?

Валентина Котова: Основное, что интересует потребителя — это вопросы безопасности. У продавца должны быть протоколы лабораторных испытаний исследований данной продукции. Содержание нитратов в арбузах должно быть не выше 60 млгр на кг, в дынях — 90 млгр на кг. Это все должно быть прописано в протоколах. Считаю, что покупатели всегда должны требовать данные документы, чтобы обезопасить свое здоровье.

Ольга Жовтяк: Мы обращаем внимание, что на торговой точке всегда должна быть вывеска о том предпринимателе, который осуществляет деятельность. Если будет продан некачественный продукт, есть всегда возможность кому-то конкретно адресовать факт нарушения законодательства.

Редактор ИА «Пенза-Пресс» Галина Попова: Есть ли какие-то критерии правильности хранения арбузов?

Ольга Жовтяк: Есть санитарные нормы и правила, которые определены по продаже, в том числе, бахчевых культур. За качеством и условиями хранения продукции осуществляет контроль управления Роспотребнадзора. Есть рекомендации по выбору арбузов и дынь у них на сайте.

Санек: Как понять, что в арбузах нет нитратов?

Валентина Котова: Существуют домашние способы определения, есть нитраты или нет в арбузе. О зрелости арбуза говорят косточки — они должны быть черные, а не белые. Также можно взять его мякоть и растворить ее в воде. По интенсивности окрашивания можно судить о содержании нитратов. Если вода окрашивается в бледно-розовый цвет, это говорит о норме содержания нитратов или их отсутствии, если вода приобретает интенсивный розовый или красноватый цвет — о большом содержании. Также можно приобрести нитратомеры и провести тест.

Галина Попова: Что делать, куда обращаться, если дома обнаружилось, что в арбузе есть нитраты?

Валентина Котова: Как уже говорилось, покупатель должен знать реквизиты продавца и позвонить по телефонам, которые также назвали выше. Наши сотрудники сразу реагируют на такие моменты. Если окажется, что содержание нитратов повышено, то последует запрет торговли и дальнейшее разбирательство.

Аноним: Вот при покупке арбузов чеков не дают, как потом претензии предъявлять, если отравился?

Ольга Жовтяк: Каждый потребитель вправе потребовать товарный чек.

Коля: Как понять, что я отравился именно арбузом?

Валентина Котова: После употребления арбуза или дыни может пройти от четырех-шести часов, прежде чем появятся признаки отравления. Возникает расстройство желудочно-кишечного тракта, открывается рвота, жидкий стул, слабость, может повыситься температура. Если продолжает ухудшаться самочувствие, то надо обратиться к врачу. Если это произошло, то к нам в центр поступает экстренное извещение из больницы. Мы обязательно расспрашиваем у больного, где арбуз приобретался, и стараемся выйти на это место, чтобы произвести анализ продукции. Но часто бывает, что виноваты сами пострадавшие: либо они не соблюдали правила хранения арбузов, либо он был подгнивший, либо взрезанный.

Елена: Сколько нужно съесть арбуза, чтобы умереть от отравления?

Валентина Котова: Очень опасны арбузы с содержанием нитратов, которые превращаются в нитриты — это яд для организма, он воздействует на клетки, на тканевое дыхание, нарушается кислородный обмен, это действует на центральную нервную систему. Страдают практически все органы. Если это острое отравление и огромное содержание нитратов, то все возможно, но таких случаев у нас не было. Вообще нитраты, если есть их превышение, то они накапливаются в организме, естественно, ничего хорошего от этого не бывает.

Анатолий: А не слишком ли нас запугивают? Еще ни один мой знакомый арбузом или дыней не отравился, хотя они не особо выбирают места покупки и тем более документы не спрашивают.

Валентина Котова: Прекрасно, что так. Но всегда лучше предупредить, чем лечить. Мы хотим повысить грамотность покупателей, они должны знать опасность, которую таит в себе эта продукция.

Галина Попова: Есть ли противопоказания, кому нельзя есть арбузы?

Валентина Котова: Арбузы относятся к десертным блюдам, употреблять их нужно правильно. Рекомендуется употреблять арбуз через два часа после еды. Если продукт употребить вместе с обедом, то это отрицательно скажется на процесс переваривания пищи. Продукт этот едят как самостоятельное блюдо, умеренно, четкой нормы нет, но не нужно переедать. На голодный желудок тоже есть его не стоит.

Марина: Можно ли арбуз беременным и детям?

Валентина Котова: Можно, но с соблюдением норм, правил. Все должно быть умеренно.

Лика: Какого размера арбуз лучше? Белые семечки в арбузе опасны?

Валентина Котова: Арбузы могут быть разных размеров, желательно выбирать средний. Считается, что он наиболее безопасный. При выборе есть несколько моментов: должны быть сухая плодоножка, желтоватое пятно на боку, оно говорит о том, что арбуз зрелый, долго лежал на земле. Покрытие арбуза должно быть равномерное, блестящего цвета.

Илья: Не вредно ли есть семечки от арбузов?

Валентина Котова: Белые семечки говорят о несозревшем арбузе. Можно или нет их употреблять в пищу, здесь нет строгих запретов. Если арбуз не содержит нитратов, то ничего страшного нет.

Нина Л.: Многие говорят о пользе арбузной диеты. Действительно ли она так эффективна и насколько безопасна для здоровья? Сколько дней можно питаться арбузами без вреда для организма?

Валентина Котова: Калорийность арбуза не высока, действительно, есть такие диеты. Но, как специалист по гигиене питания, я скажу, что человек должен употреблять все: и белки, и жиры, и углеводы. Если садиться на чисто арбузную диету, во-первых, должен быть полностью здоровый организм. Четких рекомендаций не могу дать, сколько сидеть на такой диете. Повторюсь, должна быть умеренность во всем.

Артур: Как получить лицензию на продажу бахчевых?

Ольга Жовтяк: Законодательством Российской Федерации лицензия не предусмотрена. Договоры на реализацию овощей и фруктов мы заключаем с 1 мая по 31 октября. Нужно соблюдение санитарных норм и правил, которые предусмотрены законодательством, соблюдение законодательства о защите прав потребителей. Это предприниматель должен знать и этими требованиями руководствоваться.

Если человек хочет поставить точку, то он, прежде всего, должен сначала найти место, затем ознакомиться с законами и соблюдать их.

111: Какие признаки у испорченной или «химозной» дыни?

Валентина Котова: Признаки хорошей дыни, такие же, как и у арбуза. Поверхность дыни должна быть ровной, гладкой, без повреждений, трещин и, главное, — не подгнившая. Когда вы разрезали дыню дома, ощущается естественный аромат, без признаков порчи и кислого запаха.

Многие продавцы вырезают подгнившие участки и продают куски дыни по очень сниженным ценам, люди охотно их раскупают. В этом таится очень большая опасность. В дыне моментально начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, может быть очень сильное отравление.

Ольга Жовтяк: За семь месяцев 2018 года за несанкционированную торговлю бахчевых культур составлено более 800 протоколов. Мы этому уделяем большое внимание.

Валентина Котова: Пока в этом сезоне отравлений бахчевыми культурами не было, но это еще не показатель. Ежегодно бывают единичные случаи, но массовых отравлений нет. Зачастую попадают с острыми кишечными инфекциями, в анамнезе много продуктов, в том числе — и арбузы.


Главные новости Пензы на Яндекс.Новостях
Вступай в группу во ВКонтакте о Пензе
Картина дня в Telegram без спама и обсуждений
Подпишись на специальную рассылку новостей ИА «Пенза-Пресс»

Социальные комментарии Cackle