В Пензенской области 21 марта на заседании паводковой комиссии государственный инспектор Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Денис Дерин рассказал о результатах проверки технического состояния гидротехнических сооружений (ГТС).
«На данный момент обследовано 15 гидротехнических сооружений, не очень хорошее состояние ГТС - в Мокшанском районе на реке Азясь, в Наровчатском районе. Это было выявлено на прошлой неделе.
На этой выезжали в Бессоновский и Пензенский районы. В первом муниципальном образовании, как обычно, Мастиновский пруд в не очень хорошем состоянии, но вода проходит через обводной канал. Нельзя сказать, что все хорошо, но более-менее что-то сделано. В Пензенском районе – Левашовский пруд и Колюпановский. На первом были проблемы, но там устранили ее, спуск воды приоткрыт, его надо контролировать. На Колюпановском были размывы под водосбросным сооружением, ремонт проведен. Вода спущена процентов на 20. Но в паводок будет переполнение и начнется автоматический водосброс», - сообщил Денис Дерин.
Он добавил, что в Пензенском районе также выезжали на реку Урлейку. Смогли там осмотреть только одно ГТС, до второго не доехали, потому что не прочищена дорога.
«Представитель администрации района на объекты не выезжал с нами», - подчеркнул государственный инспектор.
Представитель администрации Пензенского района сообщил, что ответственный для этой работы был назначен, ему выделили машину. Почему сотрудник не поехал – неизвестно. Он обещал разобраться в случившемся и прочистить дорогу до плотины. Начальник областного управления ЖКХ и гражданской защиты населения Михаил Панюхин потребовал уже к вечеру сообщить о проделанной работе.
«В Шемышейском районе были разрушены два ГТС, к ним проехать так же не смогли, но, по словам собственника, эти дамбы не восстанавливали. Выезды продолжатся», - заключил Денис Дерин.
Михаил Панюхин, обращаясь к главам администраций районов, поручил им оперативно решить вопрос с прочисткой дорог к прудам.
«Получается, больше всего проблем - с Пензенским районом. Вы и в прошлом году нам проблемы доставили с прудами. Называйте фамилии. Народ должен знать своих героев, тех, кто их топит. В прошлом году подтопило Старозахаркинский сельсовет в Шемышейском районе. Тогда справились, но ради чего - чтобы предприниматель, который зарабатывает на этом деньги, не выполнял правила содержания ГТС? Люди из-за него должны ликвидировать последствия. Вы считаете, что это правильно? Призывайте к порядку, обращайтесь в прокуратуру. Кто обращался к прокурорам?» - возмутился Михаил Панюхин.
На его последний вопрос подняли руки представители Городищенского и Сердобского районов.
«У остальных, я так понимаю, все хорошо. Имейте в виду: отвечать будете персонально. Все поручения записаны, не дай Бог что произойдет, - лично будете отвечать за то, что не приняли мер», - подчеркнул начальник областного УЖКХ и ГЗН.