Пензенская митрополия сделала официальное заявление по поводу «Михайловской обители», действующей в поселке Победа под видом организации православной церкви.
«Это объединение не имеет никакого отношения к Русской православной церкви Московского Патриархата и является незаконной организацией. Это объединение не имеет признания другими поместными православными церквями, а у его служителей нет канонического рукоположения. Все действия этих людей, выдаваемых за священнодействия и таинства, являются не только не действительными, но и могут принести вред вашему духовному здоровью», - говорится в обращении РПЦ.
Также в обращении к православным прихожанам Пензенской митрополии и паломникам из других регионов России подчеркивается, что знакомство и общение с представителями этой «обители» рассматривается как общение греховное, а участвующие в обрядах внутри общины не будут допущены до причащения, пока не принесут покаяния.
«Поминовение Святейшего Патриарха и правящего пензенского архиерея за их «службами» является лишь прикрытием для непросвещенных паломников, которые во множестве устремляются в эту «обитель». Приехавших почтить место упокоения старца завлекают на территорию «обители» обманным путем. Их посылают на строительные и подсобные работы якобы ради памяти старца, используют как бесплатную рабочую силу», - отмечают в пресс-службе пензенской митрополии.
Напомним, история началась в 50-е годы XX в. Вокруг инвалида-колясочника образовалась община – «Михайловская обитель» или община «старца Алексия». Старец был инвалидом детства. Как говорит молва, он предсказывал события, за что был прозван «прозорливым».
В 1998 году бывший программист, именующий себя отцом Рафаилом, купил в поселке Победа несколько строений, расположенных всего в нескольких метрах от храма Успения Пресвятой Богородицы. За высоким забором возведена церковь, на куполе колокольни установлен православный крест, возведен молитвенный дом. Обитель охраняется послушниками.
В январе 2005 года старца Алексия не стало. В народе пошла молва, что он святой, и к могиле началось массовое паломничество людей.