Что послужило причиной увольнения трех заместителей директора пензенского медицинского института? Почему с решением руководителя учреждения не согласились студенты?
Жизнь пензенского медицинского института вошла в привычное русло, хотя еще на прошлой неделе тут кипели страсти. Студенты встретили массовым протестом приказ директора об увольнении с должности своих заместителей Станислава Сиваконя, Афанасия Баулина и Оксаны Воробьевой. Конфликт между ними назревал давно. По мнению этих педагогов, директор института Александр Митрошин управлял учебным заведением неэффективно. Этот вопрос даже вынесли на рассмотрение ученого совета.
«Ученый совет состоялся 18 декабря, из 23 профессоров и преподавателей мединститута 17 человек проголосовали в поддержку Александра Митрошина, то есть доверили ему в дальнейшем руководить институтом. Большинством членов профессорско-преподавательского состава медицинского института было высказано недоверие к заместителям - Сиваконю, Баулину и Воробьевой», - рассказал ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков.
19 декабря их освободили от должности замов директора, сохранив основные рабочие места. Сиваконь работает заведующим кафедрой травматологии, Баулин - доцентом кафедры хирургии, Воробьева - лаборантом кафедры микробиологии.
«Студенты эмоционально себя повели, потому что к этим людям всегда можно было прийти и пообщаться, они всегда тебя слушали, слышали и помогали», - сказала студентка 4 курса медицинского института ПГУ Дарья Ручкина.
«Подоплека здесь вряд ли какая-то имеется. Люди действительно пользовались глубоким уважением студентов. Учащиеся всегда могли обратиться к ним за помощью по вопросам, которые в компетенции данных людей», - сказал председатель студенческого совета медицинского института ПГУ Илья Каминский.
Как написали студенты в открытом письме, разместив его в Интернете, освобожденные от своих должностей замы директора всегда вникали в их проблемы, в том числе и с зачетами и экзаменами. Глава региона усмотрел в сложившейся ситуации яркое проявление так называемой «бытовой коррупции» - не секрет, что в учебных заведениях давно вошло в практику сдавать учебные предметы по негласно достигнутым договоренностям - нередко и за материальное выражение благодарности.
«А из-за чего весь этот конфликт? Наступил момент, когда часть преподавателей сказала, что им надоело начальство вуза, которое бегает с зачетками и понуждает ставить зачеты и экзамены», - сказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.
В пензенском госуниверситете утверждают, что коррупционных фактов как таковых не было. Но не отрицают, что существовал излишне лояльный подход к студентам, которым нередко разрешали пропускать занятия, а затем в удобное время отработать их или принести объяснительные. Теперь требования к учебному процессу ужесточают.
«Задача преподавателя, особенно руководителя, заключается в том, что он должен соблюдать государственные интересы в первую очередь, потому что нельзя себе представить неуча-врача», - сказал директор Пензенского медицинского института ПГУ Александр Митрошин.
Ректор вуза Александр Гуляков намерен тщательно проанализировать проблему - у него есть претензии и к самому директору мединститута. Кстати, после новогодних праздников там пройдут выборы руководителя.