В Госдуму на рассмотрение внесены поправки в законы «О рекламе» и «О СМИ», которые запрещают использовать утверждение о том, что употребление алкоголя является традицией, частью истории и культуры.
«Любите Русь», «Там, где Россия», «Дух щедрого края» - такие «душевные» девизы хороши для патриотических акций или общественных организаций, однако в действительности они неразрывно связаны с алкогольной продукцией, эффект воздействия от которой приводит отнюдь не к патриотичным действиям.
Ассоциация водки и другого алкоголя с русскими традициями, с Россией напрасно навязывается населению - историки Пензенской области оспорили стереотипы: «русские любят пить» и «Россия – пьяная страна».
«Утверждение, что «Россия – пьющая страна», - это миф. Во времена Киевской Руси к нам стали завозить вино, но оно было дорогим, и простому населению было не по карману. Еще одно ложное убеждение касается того, что во времена Петра Первого население начало активно пить. Тогда пили только дворяне, равняясь на Запад, а высший слой не соприкасался тогда с крестьянами, поэтому любовью к алкоголю «заразить» народ он не мог. К тому же, в то время простое население было занято 21-летней войной со шведами, поэтому людям было просто не до выпивки», - отметил пензенский историк Владимир Первушкин.
Тогда откуда появился этот стереотип? Активнее пить в стране начали в 30-е годы прошлого века – от продажи алкоголя поступали большие доходы в казну, поэтому государство поддерживало этот бизнес. В 90-е годы Россия отстояла у Польши право считать водку своим брендом. Этот напиток стал одним из символов страны наряду с матрешками, ушанками и балалайкой. Постепенно стала складываться ассоциативная цепочка «Россия - водка - пьянство».
«Мы сами формируем этот стереотип, причем не только в стране, но и за ее пределами. Как-то мне попался географический словарик американского производства, в котором были перечислены все страны. Рядом с Россией были нарисованы такие символы страны, как черный хлеб и водка. России пора избавиться от такой ассоциации с ней. Может, хоть таким способом – на законодательном уровне - эту проблему начнем решать», - заметил Владимир Первушкин.
Однако поправки помогут бороться не только с устойчивым убеждением, но и с тем, что подобная реклама создает положительный имидж алкоголя.
«РБК» сообщает, что также предлагается запретить в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях утверждать, что алкоголь помогает достичь общественного признания, улучшить физическое или эмоциональное состояние.
«Новый этап вашей жизни», «Все в твоих руках», «Есть, чем гордиться», «Чувствуешь, что живешь» - на самом деле, если почитать слоганы компаний, производящих водку и пиво, можно прийти к выводу, что после употребления алкоголя жизнь наладится, человек сможет достичь гораздо большего, чем без спиртного.
«Реклама обладает колоссальной силой. На протяжении того времени, пока она существует, разработаны методы манипулирования сознанием человека для реализации товара. Это очень некрасиво. Считаю, что с такой рекламой нужно бороться», - отметила доктор филологических наук, профессор ПГУ Елена Сердобинцева.
Воздействию рекламы подвержены люди всех возрастных категорий, напоминают психологи.
«Все люди реагируют на рекламу и СМИ, как на истину в последней инстанции. Это можно назвать эффектом грандиозности. Чем грандиознее объект, тем больше ему доверяют. Представьте, входит в аудиторию грандиозный, как корабль, весь в орденах, преподаватель, - к нему сразу возникает безоговорочное доверие. СМИ – сильный рычаг управления людьми. Все, что пишется, воспринимается буквально», - сказала психолог, доцент кафедры «Общая психология» ПГУ Елена Буренкова.
Психолог отметила, что большей опасности подвергается подрастающее поколение – именно подростки чаще всего не уверены в себе, поэтому ищут различные способы казаться привлекательными наибольшему числу людей.
«Подросток, принимая алкоголь, возбуждается, пребывает в другом эмоциональном статусе, становится более раскованным. Однако есть обратная сторона – когда эффект проходит, возникает депрессия, и, чтобы почувствовать себя «на коне», приходится подпитываться «топливом». Вообще считаю очень правильным предложение о запрете на такую рекламу, потому что алкоголь на самом деле разрушает», - считает Елена Буренкова.
Пензенская область давно начала ощущать на себе негативные последствия от времяпровождения с алкоголем: большинство бытовых ссор, приводящих к тяжелым увечьям и даже смертям, происходят тогда, когда хотя бы один из участников конфликта выпил. Причина многих пожаров и ДТП – тоже в алкоголе.
Будут ли приняты поправки, пока неизвестно, однако искать новые способы борьбы с алкоголизацией необходимоя, так считает и рекламное агентство Пенза.
Реклама
Всё большое всегда привлекало внимание человечество. Наши взгляды всегда были устремлены в высь: к макушкам деревьев, к горным вершинам, к звёздному небу… И сейчас наши взгляды на улице чаще всего прикованы к рекламе расположенной на высоте. Если Вы хотите рекламировать свои услуги, продукцию да что угодно правильнее будет использовать биллборд. Не упустите возможность стать лучшим среди лучших! Обращайтесь на сайт gallerymedia.com.