Вам будет интересно
Наши новости

Татарская автономия в Пензе продемонстрировала свои культурные и предпринимательские достижения (видео)

20 февраля 2014 2616 просмотров
«Молодежный» витали ароматы и звучали звонкие песни: пензенская татарская национально-культурная автономия отчиталась о проделанной за год работе.

" data-title="Татарская автономия в Пензе продемонстрировала свои культурные и предпринимательские достижения — Пенза-пресс, рунет за день">

В концертном зале «Молодежный» витали ароматы и звучали звонкие песни: пензенская татарская национально-культурная автономия отчиталась о проделанной за год работе.

Рассказать о своих достижениях пензенские мусульмане решили не только в устной форме, но и представили, так сказать, товар лицом.

Задорные национальные песни и аппетитные блюда — в фойе концертного зала «Молодежный» культурные, кулинарные и предпринимательские достижения представили татары из разных районов области. Праздник приурочили к ежегодному отчетному собранию пензенской татарской автономии, которая уже 10 лет объединяет мусульман в регионе.

«Татары и мордва — коренные жители этих мест. Это является примером: сколько лет мы живем — и ни одного конфликта не было на национальной почве. Сейчас возьмите любой коллектив, любое предприятие — везде татары работают», — сказал председатель региональной татарской культурной автономии Пензенской области Бакир Акжигитов.

Автономия намерена сохранить татарские обычаи, язык и историю. У Эльмиры Васильевой в Каменке — магазин мусульманской атрибутики. Наряду с платками и тюбетейками торгует и современными вещами. К примеру, футболки хорошо раскупает молодежь, а надпись на синей майке по-татарски гласит о приверженности к здоровому образу жизни. Дословный перевод — «не пью, не курю, матом не ругаюсь». Первый помощник в бизнесе — сын-семиклассник.

«Он увлекается историей татарской культуры, узнает, кто наши предки. Когда видит, что маме тяжело этим заниматься одной, он мне помогает — сам создает дизайн футболок», — рассказала Эльмира Васильева.

На столах — чак-чак, перемячи, катлама — хрустящая сдоба, которую жарят, как русский хворост, во фритюре. Есть свои секреты у татарских хозяек и в приготовлении, казалось бы, обычного песочного пирога.

«Здесь нужно масло домашнее, от своей коровы. Главный секрет — это, конечно, любовь. Чтобы приготовить этот пирог, нужно тепло, жар и умение», — считает жительница с. Усть-Уза Шемышейского района Гельсиня Нугаева.

Сейчас в Пензенской области проживает более 100 тысяч татар в 52 селениях. Больше всего мусульман — в Неверкинском, Каменском и Городищенском районах.

Фотография: vmf.net.ru

Главные новости Пензы на Яндекс.Новостях
Вступай в группу во ВКонтакте о Пензе
Картина дня в Telegram без спама и обсуждений
Подпишись на специальную рассылку новостей ИА «Пенза-Пресс»

Социальные комментарии Cackle