Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предлагает призывникам самим выбирать срок своей службы. Они могут пойти в армию, как обычные призывники, на один год или служить два года по контракту, получая зарплату.
В скором времени у молодых людей может появиться альтернатива: кого-то ждут год службы, проживание в казарме и редкие увольнения, а кого-то - общежитие или съемная квартира, наличие свободного времени, также зарплата в 30-35 тысяч рублей в месяц, сообщает «Российская газета».
Подобная инициатива имеет как сторонников в лице людей, не желающих тратить время на службу в армии, так и противников – военных. К числу последних относится председатель пензенской региональнойобщественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Владимир Холзинев.
«Да в армии должны по два года служить не только мужчины – здоровые и больные, но и женщины. Родину надо защищать! На Украине расслабились - получили беспорядки», - сказал Владимир Холзинев.
Подобное мнения высказал и директор кадетской школы по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий №70 Пензы Евгений Выборнов.
«Я за то, чтобы служить в армии не один год, а два, как было раньше. У нас же происходит демократизация армейской службы, в то время как России нужна сильная армия. Подобные предложения, я считаю, не повысят профессионализм, это лишь сделает вооруженные силы уязвимыми. Как можно иметь армию, бойцы которой живут в квартирах, ведь в любое время может появиться срочное задание?» - считает Евгений Выборнов.
По его мнению, мода на «военных» проходит, родители все меньше мечтают, чтобы их сыновья были офицерами. А такие нововведения лишь усугубляют ситуацию.
«Не надо превращать армию в пионерский лагерь со свободным времяпрепровождением. От незнания людям страшно идти служить, так как они не понимают – хорошо это или плохо. Пугает только неизвестность. В моей жизни два года службы стали самыми яркими. За все время я увидел только хорошее. Думаю, что 90% мужчин, служивших в годы СССР, скажут армии: «Спасибо», - подчеркнул Евгений Выборнов.