Вам будет интересно
Наши новости

Жители Пензы блинами и песнями встретили начало Масленицы (видео)

24 февраля 2014 1732 просмотра
, 24 февраля, — «встреча». Именно так на Руси издревле начиналась масленичная, или сырная, неделя — последние семь дней перед Великим постом.

" data-title="Жители Пензы блинами и песнями встретили начало Масленицы — Пенза-пресс, рунет за день">

По народному календарю сегодня, 24 февраля, — «встреча». Именно так на Руси издревле начиналась масленичная, или сырная, неделя — последние семь дней перед Великим постом.

Этот праздник, хотя и имеет языческие корни, прошел через века и не потерял своей популярности. Главные массовые гуляния еще впереди, они пройдут в грядущие выходные, но печь блины многие хозяйки начали уже сегодня.

Свой первый блин, который у многих получается комом, Валентина Уланова испекла много лет назад. Сейчас в ее семье это истинно русское блюдо любят все, поэтому готовит она его несколько раз в месяц, а уж в первый день масленичной недели без символов солнца — никак. На сей раз Валентина Николаевна своими блинами решила попотчевать подругу. Ингредиенты просты: яйца, кефир или сыворотка, мука, сода и немного растительного масла. Хорошие блины получаются только по собственному, опробованному рецепту, чужой — не годится.

«Мама у меня пекла. Очень пироги хорошие пекла, которые у меня не получались, а сейчас получаются. Тоже свой рецепт», — сказала Валентина Уланова.

Густота теста зависит от того, какие блины вы хотите получить: для тонких нужно более жидкое. Впрочем, четких пропорций Валентина Николаевна не соблюдает: рука опытной хозяйки возьмет ровно столько, сколько нужно. Так же, на глаз, научились готовить и дочки, и даже внук. Есть у Валентины Николаевны и свой секрет — хорошая песня. К ней с удовольствием присоединяется и подруга Нина Степановна.

За душевной песней главное — не забыть вовремя перевернуть и снять со сковородки блин. Он готовится меньше минуты. После выпечки его еще дымящимся нужно смазать сливочным маслом и дать пропитаться.

Еще один немаловажный нюанс — не стоит приниматься за готовку в плохом настроении.

«Самый главный секрет блинов — приготовить с любовью. Надо, чтобы блинчик вас любил, и вы его. Тогда он будет румяным, красивым и вкусным», — сказала Валентина Уланова.

Весь процесс приготовления занял не больше получаса, и вот финальный аккорд — настало время пробовать свежеиспеченные символы солнца, встречать Масленицу.

Масленичная неделя только началась, главные празднества еще впереди. У хозяек достаточно времени, чтобы порадовать своих домашних вкусными блинами.

Фотография: f-lite.ru

Главные новости Пензы на Яндекс.Новостях
Вступай в группу во ВКонтакте о Пензе
Картина дня в Telegram без спама и обсуждений
Подпишись на специальную рассылку новостей ИА «Пенза-Пресс»

Социальные комментарии Cackle