Жители Пензенской области активно обсуждают предложения по запрету детских конкурсов красоты. Инициативу общественников уже поддержали более тысячи пензенцев.
В области активисты общественно-политического движения «Суть времени» собрали более 1000 подписей за отмену детских конкурсов красоты.
Толчком к сбору подписей послужил ноябрьский скандал, развернувшийся вокруг детского конкурса красоты «Маленькая красавица Пензы». Мнения родителей участников, организаторов и активных общественников относительно конкурса оказались полярными. Юных жителей региона он, в любом случае, равнодушными не оставил.
«Во время сбора подписей на Западной Поляне к нам подошла женщина, которая рассказала о происшествии, связанном с этим конкурсом. В одном из сел региона ученицы 5-7 классов, узнав о конкурсе, решили принять в нем участие и сбежали из дома. Родители не поднимали шум, пытались искать сами. Позднее девочек обнаружили в парке имени Белинского – поучаствовать в конкурсе им не удалось, потому что за участие нужно было заплатить 5 000 рублей, а таких денег у школьниц не было. Возвращаться домой ни с чем им было стыдно», - рассказал член общественно-политического движения «Суть времени» Михаил Шигаев.
Активисты планируют выступить с инициативой о запрете в Пензенской области проведения детских конкурсов красоты среди лиц, не достигших 16 лет. Таким образом они намерены оградить детей от психологических травм и раннего взросления.
«Собираем подписи, люди откликаются. Около 85% опрошенных нами жителей выступают в поддержку инициативы. Собираем подписи по школам, на улицах, рассылаем опросные листы в районы», - рассказал Михаил Шигаев.
Сбор подписей планируется завершить к 1 июня – Дню защиты детей. Инициативу планируют внести на рассмотрение в местный ЗакСобр.
Однако решение о запрете проведения детских конкурсов красоты вскоре может быть принято и на более высоком уровне – в Госдуме РФ. Депутаты Думы предлагают запретить несовершеннолетним участвовать в конкурсах красоты, а также штрафовать родителей и организаторов подобных мероприятий, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Допуск несовершеннолетних на мероприятия, пребывание на которых может причинить вред здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному, нравственному развитию или может привести к растлению несовершеннолетних – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 40 до 50 тыс. рублей; на юрлиц – от 800 тыс. до 1 млн рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток», – отмечается в законопроекте.
Предлагая такие «недетские» наказания, народные избранники ссылаются на мнения экспертов, которые считают, что подобные мероприятия негативно влияют на психику детей.
«Такого рода мероприятия могут травмировать психику ребенка – если речь идет о девочке лет 7-10. Каждая девочка красива. И важно проводить тщательную работу с каждой из них. Если одной дадут корону, а все остальные будут стоять с грамотами, то это может их ранить. В этом возрасте у ребенка нет рефлексии, у них формируется очень полярное мнение о себе: или «я страшная», или «я красивая». Поэтому важно оценить каждую из них», – сообщила ИА «Пенза-Пресс» психолог Елена Буренкова.
В любом случае, пока законодатели не приняли закон, ответственность за принятие решения – участвовать ребенку в конкурсе красоты или нет – ложится на плечи родителей. Хотя взрослые сами порой делают все, чтобы чадо попало на подобные состязания, – исключительно ради удовлетворения собственных амбиций.