С осени этого года студенты российских вузов смогут обучаться на сержантов и солдат в вузах. После этого они не будут привлекаться к срочной военной службе.

20 марта в Пензенском областном военкомате прошла пресс-конференция с начальником комиссариата Анатолием Синельниковым. Он рассказал об итогах осеннего призыва и новых возможностях, которые появятся у будущих солдат в ближайшее время.

«План набора призывников осенью был выполнен в полном объеме. Из нашего региона в воинские части отправлены 1699 человек. Из них 22% – с высшим образованием, в то время как средняя цифра по стране – 15,7%. За уклонение от службы осуждены два человека, и по делам еще троих ведется работа», – рассказал Анатолий Синельников.

1 апреля начинается весенний призыв. До июля планируется отобрать в части страны 1700 человек. В военкомате каждого солдата будут фотографировать, и эти снимки сохранят в печатном и электронном видах. Фото внесут в электронную базу данных, которая будет создана на каждого призывника. Также солдат будут фотографировать в частях, и потом они смогут получить кадры со своей службы на память.

Осенью у студентов вузов России появятся возможности проходить службу по-новому. Теперь юноши смогут обучаться в университетах на сержантов и солдат. Во время учебы молодые люди будут проходить теоретические занятия по военным специальностям. Для сержантов они продлятся два года, а для солдат – один.

После этого юноши будут обязаны пройти трехмесячные сборы в воинских частях, а затем сдать экзамены. Те, кто получат военно-учетные специальности, не будут привлекаться к срочной службе по призыву. А если студенты не сдадут экзамены, их после учебы, так же, как и всех, заберут в армию.

«С этой осени готовить сержантов и солдат в Пензе будут только в ПГУ на базе военной кафедры, потому что там есть все необходимое для этого. Но в будущем, в частности к 2016 году, такое обучение планируется организовать и в других вузах», – пояснил военный комиссар Пензенской области.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies