Вам будет интересно
Наши новости

Пензенские фермеры мечтают сделать Пензу грибной столицей Поволжья (видео)

4 апреля 2014 1604 просмотра
, именно так будут называть Пензу уже через несколько лет. В регионе ведется активная работа по развитию грибоводства. Ратуют за хорошее будущее отрасли и потребители.

" data-title="Пензенские фермеры мечтают сделать Пензу грибной столицей Поволжья — Пенза-пресс, рунет за день">

Грибная столица Поволжья — возможно, именно так будут называть Пензу уже через несколько лет. В регионе ведется активная работа по развитию грибоводства. Ратуют за хорошее будущее отрасли и потребители.

Такое почти образцовое грибное царство пока можно найти не в каждом районе Пензенской области. Но только пока. Интерес предпринимателей к грибоводству огромен, а, главное, — подкреплен результатом. В 2013 году в регионе было выращено 752 тонны полезного продукта. Для сравнения, во всем Поволжье произвели всего в четыре раза больше.

«Я грибы ем каждый день, потому что это очень полезный диетический продукт, особенно если есть лишний вес, особенно для тех, у кого ожирение, диабет. Грибы надо есть ежедневно», — сказал заведующий кафедрой ПГСХА Александр Иванов.

Семинар регионального министерства сельского хозяйства собрал в Ахунах на базе аграрного вуза и желающих заняться грибами, и тех, кто в этом уже преуспел. Власть готова помочь новичкам консультациями и льготными кредитами, но не менее важен человеческий фактор. Без серьезного подхода к делу не обойтись. Товарный гриб сам по себе не вырастет.

«Это, действительно, очень сложный процесс — в некоторых вещах это даже можно сравнить с медициной, это полная стерильность. Это свои нюансы и тонкости производства», — пояснил министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Вешенка начинает опережать шампиньоны. Между тем, на отечественном рынке уже появился уроженец Японии — шиитаке. В Стране восходящего солнца его называют «умный» гриб — он входит в рацион питания любого японского школьника.

«Там есть масса полисахаридов незаменимых, которые являются функциональными элементами для мозговой деятельности и не только. У японцев срок жизни гораздо больше, чем у нас, возможно, это связано не только с морепродуктами, но и с тем, что они потребляют в десятки раз больше грибов, чем россияне», — пояснил саратовский предприниматель Алексей Низовой.

Развитие грибоводства имеет прямое отношение к борьбе с импортозависимостью. В год из-за рубежа завозится 178 тысяч тонн грибов. В России же выращивается не более 11 тысяч тонн.

Фотография: http://stelanacelit.narod.ru

Главные новости Пензы на Яндекс.Новостях
Вступай в группу во ВКонтакте о Пензе
Картина дня в Telegram без спама и обсуждений
Подпишись на специальную рассылку новостей ИА «Пенза-Пресс»

Социальные комментарии Cackle