Вам будет интересно
Наши новости

Жители мордовских сел отметили национальные праздники (видео)

8 июня 2014 1710 просмотров

Православные пензенцы отметили святую Троицу. В мордовских селах этот праздник издревле было принято совмещать с большим днем села.

В Кижеватове, где проживает почти пять тысяч человек, представляющих этническую группу мокша, эта традиция возродилась недавно, но местным жителям она по душе. Непременный атрибут этого торжества — украшенные ленточками березки. А пролетевший над площадкой дельтаплан устроил небольшой березовый дождь на радость публике.

На празднике торжественно вручили награду хозяевам двух лучших домовладений.

«Надо быть патриотом своего села, стараться. И если каждый понемножку будет вкладывать что-то, то село преобразится», — уверен житель с. Кижеватово Василий Шилов.

Задача это несложная, считают победители, — достаточно просто поддерживать порядок. Иван Зайцев уже нашел место подарку от сельсовета — садовому гному.

«У нас такой участок, конечно, благодаря супруге, она много труда сюда вкладывает. И когда спрашивают нас, как мы все успеваем, я говорю, что это мне помогает заяц. У меня фамилия — Зайцев, поэтому он на носилках Зайцеву-старшему помогает», — рассказал житель с. Кижеватово Иван Зайцев.

Также наград в этот день удостоились молодые семьи и супруги, отметившие золотую и серебряную свадьбы. На импровизированной сцене выступали артисты в национальных костюмах и звучали песни на мордовском языке, в другом конце площадки работа в прямом смысле слова кипела — здесь варили шулюм, готовили плов и гречку, жарили шашлык.

Не менее жарко было и в другом мордовском селе — Пазелки. Здесь отмечали Покш Эрзянь Чи — большой эрзянский день — представители эрзянской ветви мордовской народности. С самого утра здесь работала национальная кухня. В 11-ти 40-литровых котлах варилось главное блюдо праздника — селянка из 500-килограммового быка.

«Все довольны, все выстраиваются в очередь, чтобы попробовать национальное блюдо — даже не хватает иногда», — отметили жительницы с. Пазелки Ирина Ведяшева и Инна Румянцева.

«Чай у нас — на натуральных травах: мелисса, чабрец, мята. Все собираем сами, чагру еще добавляем. Вчера все собирали, сегодня будем все варить», — рассказала жительница с. Пазелки Ольга Крюкова.

Массовые гулянья на свежем воздухе в большой эрзянский день здесь устраивают уже шесть лет подряд, и с каждым годом приезжает все больше гостей. На сей раз собралось более тысячи человек, причем не только из Пензы и области, но и из Мордовии, Ульяновска, Тольятти, Сызрани, Воронежа.

Алексей Стройкин приехал к братьям-эрзянам из Самары. От праздника в восторге — такого размаха он не ожидал.

«Хороший тренд для всей Пензенской области, что такая изюминка появляется, что столько людей съезжается. Такое ощущение, что как у нас в Самаре — Грушинский фестиваль, когда народ со всей России съезжается, так и здесь праздник обороты набирает, и народ со всей России будет съезжаться. Это очень классно, я считаю, для Пензенской области», — подчеркнул Алексей Стройкин.

Еще одна эрзянская традиция — тюштя налтимат. Это национальные спортивные игры, получившие название в честь Тюшти — предводителя эрзянского народа.

«Когда он дожил до определенного возраста, он сказал: «Все, люди, я больше не могу с вами находиться, мне надо уходить». И оставил такую трубу — торама. В древние времена, когда у людей были какие-то праздники или, наоборот, беда, они дудели в эту трубу, и все люди, живущие в лесах, слышали этот звук и шли на него», — пояснил организатор праздника Сергей Мальцев.

На следующий год на этом празднике будет звучать настоящая торама — ее изготовят из лыка на заказ для пензенских эрзян.


Главные новости Пензы на Яндекс.Новостях
Вступай в группу во ВКонтакте о Пензе
Картина дня в Telegram без спама и обсуждений
Подпишись на специальную рассылку новостей ИА «Пенза-Пресс»

Социальные комментарии Cackle