В последнее время в органы прокуратуры, в том числе в прокуратуру Ленинского района города Пензы, поступает большое количестве заявлений, связанных с оскорблением личности.
Заявитель в силу правовой неграмотности зачастую не осознают, в каком случае можно подать заявление в правоохранительные органы, чтобы привлечь виновного, а в каком нет.
Оскорбление является правонарушением, ответственность за которое предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ.
«Согласно статье 5.61. КоАП РФ, оскорблением является унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Для привлечения лица к ответственности за оскорбление не обязательно наступление возможных общественно опасных последствий в будущем. Человек будет наказан уже за то, что оскорбил вас в данный момент. Если в вашем присутствии кто-то употребляет грубую нецензурную брань, но при этом никак вас не оскорбляет, ответственность в данном случае не наступает», - пояснил ИА «Пенза-Пресс» помощник прокурора Ленинского района Пензы района Юрий Блузма.
Человек, привлекаемый к административной ответственности, не обязан доказывать свою невиновность. Поэтому для того, чтобы правонарушитель понес законное наказание, нужны свидетели, которые смогут подтвердить факт оскорбления. Либо можно предоставить видеозапись, на которой запечатлен момент нарушения, или иные допустимые доказательства.
«К ответственности за оскорбление может быть привлечено физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Также ответственность наступает в том случае, если оскорбление содержится в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации», - сообщил Юрий Блузма.