Торгово-промышленная палата РФ выступила с инициативой создания легальной схемы продажи алкоголя в Интернете.
В частности, промышленники предлагают правительству создать официальный реестр Интернет-ресурсов, которые получили бы от Росалкогольрегулирования право на торговлю спиртным.
Эту инициативу авторам изменений, прежде всего, придется обсудить с властями, чтобы внести ряд поправок в действующие нормативные акты, запрещающие дистанционную продажу алкоголя. Ведь в настоящий момент, согласно постановлению правительства РФ, «не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ», пишет юридический портал «ЛигаЗакон».
Тем временем же депутат Госдумы Дмитрий Носов со своими коллегами по межфракционной рабочей группе, председателем которой он является, направил ряд депутатских запросов в Генеральную прокуратуру РФ, Роспотребнадзор, Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка с требованием навести порядок с продажей алкоголя в Интернете по ночам.
Полученный ответ лишь подтвердил опасения депутата. Прокуратурой и органами МВД России проведены проверки, по результатам которых в суды направлено более 150 исковых заявлений с требованием обязать Интернет-провайдеров ограничить доступ к таким ресурсам. Также вынесены представления в адрес компаний-операторов.
В Пензенской области на недавнем совете по борьбе с бытовой коррупцией заместитель начальника полиции регионального УМВД России Николай Сармин сообщил:
«В ходе проведения мероприятий пресечено 1524 противоправных деяния в сфере незаконного производства и оборота спиртосодержащей продукции. Выявлено 144 состава преступлений — это реализация несовершеннолетним спиртосодержащей жидкости».
Однако про Интернет-торговлю спиртным ничего не говорилось. Но в Пензе через Интернет можно заказать не только спиртное с доставкой на дом, даже оптом, но и самогонный аппарат.
Кроме того, предлагаются «товары для домашних пивоваров и виноделов: винные и пивные дрожжи, аламбики и самогонные аппараты, ферментаторы и гидрозатворы для вина, экстракты солода для приготовления пива, спиртометры и ареометры, дубовые бочки...». Существует даже такая неординарная вещь, как «готовые наборы для начинающих».
Вместе с тем, если вы наберете в поисковике «водка с доставкой» и одобрите заказ, то, с большой долей вероятности, получите нелегальный товар, произведенный без уплаты акциза и НДС. Безусловно, значительная часть алкогольной продукции в Интернете продается организациями, не имеющими юридически никакого отношения к алкогольному рынку, то есть работающими без соответствующих разрешений и лицензий.
Эта нелегальная продукция зачастую и контрафактная — подделка под какой-то известный товарный знак. Понятно, что ее употребление может привести к весьма плачевным последствиям. Об этом говорят официальные производители алкогольной продукции.
Инициатива же торгово-промышленной палаты заключается в том, чтобы ввести эту торговлю в цивилизованное русло, но при жестком контроле со стороны Росалкогольрегулирования (РАР). Механизм здесь довольно простой.
Законный продавец продовольственной продукции, к которой относится и алкоголь, обращается в РАР с просьбой внести его в реестр продавцов алкогольной продукции в Интернете. Для этого он должен иметь розничную или оптовую лицензию. Продавец делает на своем сайте гиперссылку на данный реестр РАР, чтобы покупатель мог убедиться в легальности товара и спокойно купил алкоголь.
Инициаторы из торгово-промышленной палаты говорят, что при таком жестком контроле должны выиграть все: и государство, получая налоги, и законопослушные операторы, и потребители.
Но в среде законодателей присутствует и другое мнение: подобный реестр ничего не даст, потому что на сегодняшний день в законодательстве нет понятия легальной или нелегальной продажи алкоголя через Интернет. Дистанционная продажа алкоголя в России должна быть запрещена. Многие законодатели - против любых послаблений в этой области, так как просто невозможно отделить одних продавцов от других, таких механизмов нет.