Не секрет, что в нынешней России отношение к институтам гражданского общества, мягко говоря, двойственное.
Госслужащие, в простонародье называемые «чиновниками», не без оснований полагают, что активисты этого важного общественного института часто представляют собою «занозы» в известном месте бюрократа из-за своей дотошности, непротокольной въедливости и неуправляемости.
Чтобы избежать дискомфорта от неудобных вопросов, чиновники все чаще избегают прямого общения с указанным беспокойным контингентом, предпочитая жестко регламентированные встречи с народом по заранеерасписанному сценарию. Кабы чего не вышло, имидж ведь…
Однако есть мнение, что последние пара лет жизни Пензенской области войдут в историю как годы становления механизмов эффективного взаимодействия активных горожан с региональной властью.
Не будем гадать, опыт ли мудрого политика, житейская мудрость или просто тонкое понимание текущего момента, заставили пензенского губернатора активно опираться на деятельных неравнодушных пензенцев - мотивы действия с точки зрения прикладного результата неважны.
Важно другое – конструктивное взаимодействие с наиболее продуктивной частью гражданского общества позволило губернатору Василию Бочкареву в нелегкий период развития государства Российского избежать в регионе многих проблем, своевременно и точечно реагируя на общественные вызовы, формируемые неблаговидной деятельностью, тенденциями да и просто некомпетентностью отдельных чиновников.
Мы уже не раз говорили и писали о том, что если выхолащивается система сдержек и противовесов, сглаживающая общественные противоречия, в образовавшуюся брешь устремляются те, кто вместо созидания, банально раскачивает лодку, зарабатывая на трудностях собственный политический капитал.
Задача мудрого политика – нивелировать эту ущербность, опершись на тех, кому большая политика, по большому счету, и служит – на народ. Точнее, на самую активную его часть, способную подсказать лидеру слабые места всей системы управления, не боясь неудобных вопросов в лоб, под камерами и микрофонами, ведь боязнь такого рода – удел слабых.
Именно по этой причине в Пензенской области на наиболее проседающих направлениях социально-политической жизни второе дыхание обрели активно функционирующие общественные советы, укомплектованные не «кивалами», как почти всегда это делалось ранее в силу инстинкта чиновничьего самосохранения, а наиболее «проблемными», но конструктивными и продуктивными фигурами.
Еще одна из форм полноценной обратной связи по линии губернатор-гражданское общество - это уже ставшие регулярными встречи первого лица с блогерами. Встреча с указанным сообществом, которая состоялась 7 августа, продлилась три часа. Дремлющих на ней не было. Ни одного заранее согласованного вопроса на встрече не прозвучало. Получилась живая дискуссия свободных и раскрепощенных людей на любые темы регионального бытия.
Был на встрече и новый мэр города Юрий Кривов, которому блогеры со свойственной им непосредственностью посоветовали брать пример со старшего товарища-руководителя, намекая на то, что открытость городской управленческой среды далека от совершенства. Это, судя по всему, и порождает коррупционные схемы, выхолащивает систему избирательных наказов, превращая городской управленческий механизм в частный коммерческий клуб по интересам, который выводит из муниципальной казны огромные финансовые активы, не доходящие до жителей.
Весьма интересным было обсуждение проблемы украинских беженцев, их роли и места в экономике Пензенской области, которая, по словам губернатора, остро нуждается в кадрах.
Интересовал блогеров и вопрос скорейшего открытия на базе пензенского аэропорта международного терминала, который позволил бы инвесторам из Европы в более сжатые сроки взаимодействовать с регионом, а жителям Пензы – посещать страны пляжного туризма, сэкономив на транзите в Москву или Самару, например.
Рассуждая о бренде Пензы, участники то ли в шутку, то ли всерьез пришли к выводу, что все еще отсутствующий бренд Пензы – это бренд губернии. А бренд губернии – это сам губернатор Василий Бочкарев, которого блогеры все чаще называют просто - Кузьмич.
Может быть, в указанной непосредственности и даже в некой теплоте формулировок, а, может, и во вкусе удивительно ароматных расстегаев с мясом, и есть успех действующего губернского лидера – будь ближе к людям и люди потянутся к тебе, усиливая своим личным неформальным отношением твой ресурс на благо общества. Разве не так?
Реклама
Наши водонагреватели термекс - это гарантия качества на долгие годы, ведь Термекс является лидером по продажам водонагревателей.