Представители СМИ на проведенной 21 августа начальником управления образования г. Пензы Юрием Голодяевым пресс-конференции по школьному питанию надеялись получить прямые ответы на вопросы по росту цен на школьные завтраки и обеды.
Также СМИ интересовали ответы на вопросы о недавно подписанном нашей мэрией постановления № 953 от 13.08.2014 года об установлении тарифов за услуги МУП «Арцис» в виде процессингового сопровождения оплаты детьми школьного питания.
Отвечая на вопрос об очевидной синхронности повышения в среднем на 30% стоимости питания школьников в 2014-15 учебном году и введенным тарифом в 2,6% от совокупной оплаты за питание для МУП «Арцис» за оказываемые предприятием процессинговые услуги, Юрий Голодяев по первой части проблемы заметил, что цены на питание не повышались с 2010 года. И Пенза якобы очень достойно выглядит в этом вопросе в ПФО.
От вопроса о схеме и принципах работы МУП «Арцис» Юрий Голодяев сначала попытался не очень виртуозно уклониться, сказав, что на днях состоится еще одна пресс-конференция - уже с представителями МУПа. Однако потом плавно втянулся в комментарии, и вот что выяснилось.
Если присутствующие правильно поняли начальника бывшего ГОРОНО, плата «Арцис» никоим образом кошелька родителей не коснется. Ввиду того, что эти деньги якобы извлекаются из наценки в 35-40%, которую имеет возможность получать предприниматель в лице комбината питания. Отказаться от услуг «Арцис» родитель не сможет. Как это соотносится с нормами федерального законодательства, а именно, п. 3 ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей» в части добровольности принятия любых дополнительных услуг за плату, Юрий Голодяев не ответил.
Очень живую, достаточно жесткую дискуссию вызвал вопрос о прозрачности платежей по карточкам в столовых школ города. Не секрет, что вот уже более года процессинговая система работает в лукавом «тестовом» режиме. «Лукавом» потому, что система работает, деньги с людей списываются реально, а обещанной детализации платежа с точным указанием наименования купленного ребенком блюда и его стоимости, как принято в любой торговле, нет.
По факту, ребенок покупает некий комплексный набор блюд и позиций по фиксированной итоговой цене без расшифровки наименований покупки и цены каждого наполнения. Хотя и год назад, и весной представители «Арцис» обещали, что возможность контроля расходования денежных средств ребенком, равно как и номенклатуры съеденных блюд в школьной столовой, будет чуть ли не самым главным достоинством введенного электронного сервиса для родителей. Рисуя пензенцам взахлеб радужные картины того, как счастливая мамочка, сидя на работе, получает SMS-сообщением о том, что ее чадо только что оплатило какао, салат из крабовых палочек и суп с фрикадельками с ценами каждого наименования и общим подытогом, списанным с карты в порядке оплаты. Или находит это в «личном кабинете» системы с помощью собственного планшета или телефона с Интернетом.
Юрий Голодяев признал, что это, несомненно, должно быть. И вроде как будет. Отметив, что акт о приеме системы в работу не будет подписан до тех пор, пока все эти обещанные опции не заработают в полном объеме. Пояснить, почему система уже сегодня, без акта, конкретно списывает деньги без отчета и детализации, как это должно было бы быть, и нет ли в этой непрозрачности странностей, Голодяев не смог, опять же отсылая слушателей к будущей пресс-конференции руководителей МУП «Арцис». Дата ее, однако, присутствующим не называлась. Юрий Голодяев пространно при этом рассуждал о том, что в той же соседней Мордовии, к примеру, тестовый режим длится уже более трех лет, намекая, видимо, на еще не скорое разрешение ситуации…
Подводя итог проведенного руководителем управления образования пресс-действа можно признать, что на самый больной вопрос гражданского общества, муссируемый в блогосфере, о прозрачности, эффективности и целесообразности происходящего с «пластиком» в руках детей, чиновник внятных ответов дать не смог. Вопросов по проблеме стало еще больше. Ясно одно: при почти миллиардном обороте питания школьников только в Пензе в один учебный год и оплате услуг МУП «Арцис» в сумме до 25 млн рублей за 9 месяцев - при полном охвате школ города двухразовым питанием - этот бизнес весьма привлекателен для игроков продуктового рынка. И прозрачность транзакций с точки зрения потребителя, родителей школьников, в указанных схемах - вопрос чуть ли не самый главный.
Получается все очень странно: отказаться от «мутной» схемы платежей правообладатель денег – родитель, не может, принуждаемый платить именно так административным ресурсом муниципальной власти, установившей инициативно эти правила платежей, а обеспечить услугу с внятной и законной прозрачностью ее инициаторы в лице мэрии пока не готовы, ссылаясь на «тестовый режим», который вполне не «тестово», а реально списывает с карточек детей деньги без надлежащего финансового отчета.
Вы можете себе представить, например, что вы приходите в магазин, подходите к кассе, получаете чек на оплату без детализации с некоей итоговой суммой, а на справедливую претензию обоснования итога получаете ответ: «Мы работаем в тестовом режиме». Смешно, однако…
Может быть, до подписания акта о полноценном вводе системы в действие пора прекратить собирать деньги с детей без чеков с детализацией, обещанных разработчиками и соответствующих нормам российского законодательства? А то все это как-то негоже пахнет… Нет?
Подождем ответа прокуратуры, обещавшей расставить все точки над «I».