На сайте администрации Пензы горожане выбирают название площади у новой филармонии и ККЗ «Пенза». Голосование еще не закончилось, но уже успело стать нелегитимным.
В процессе разработки компьютерных игр есть такой этап, который называется бета-тест. Когда игра уже почти готова, разработчики отдают ее некоей заинтересованной группе людей — как правило, простым геймерам. Задача тестеров - выявить в процессе игры косяки, недоработки и недочеты, чтобы разработчики устранили их перед релизом.
Уже более двадцати лет все общество нашей страны является самой масштабной в мире группой тестировщиков. Мы играем в «Демократию». За это время мы нашли огромное количество багов, но государство-разработчик не заинтересовано в их устранении. Многие из нас сделали вывод, что релиза игры не случится, и бросили джойстики. Другие продолжают давить на кнопки, бросать бюллетени, пытаясь раз за разом объяснить «разработчикам», что нельзя выпускать «Демократию» в таком виде, надо бы подлатать. Но каждый раз этому препятствуют либо чьи-то интересы, либо типичная человеческая глупость. Именно о втором факторе и пойдет речь дальше.
Голосуй — не голосуй, все равно получишь…
Наверняка, многие из вас слышали, что у нас в городе выбирают название площади у новой филармонии. Возможно, кого-то так же, как и меня, этот факт очень порадовал. Ведь этот ответственный выбор поручили не кому-нибудь, а нам с вами, рядовым, так сказать, гражданам. На сайте администрации города Пензы (в самой правой колонке, ниже портрета господина Кривова) создали опрос с вариантами названий и даже оставили возможность придумать свое собственное имя для площади. Очень демократичный и не свойственный нашему государству ход. Спасибо.
Но снова не вышло.
Как я и говорил выше, демократию тормозят два фактора. Иллюстрацией «чьих-то интересов» являются выборы любого уровня - от депутатских до президентских. А фактор глупости отлично иллюстрирует голосование за название площади.
Сколько нажмешь – так и назовешь
Исключительно в целях эксперимента я решил проверить на прочность опрос на сайте администрации. Проверки он не выдержал. Оказалось, что можно голосовать сколько угодно раз подряд. Причем, накручивать голоса получается очень быстро. Достаточно проголосовать один раз и потом просто обновлять страничку с результатами. Сколько раз нажмешь F5, столько и прибавится голосов на изначально выбранном варианте. Так что всего один внимательный человек может легко назвать площадь так, как ему угодно. Согласитесь, это несколько нечестно по отношению к остальным жителям нашего города.
Правда, функция вершителя площадной судьбы доступна далеко не всем. С некоторых компьютеров можно голосовать только один раз. Лично я так и не понял, с чем связан глюк. Да и не важно это. Не важно даже, как будет называться площадь. Лично я не вижу большой разницы в предложенных вариантах. Гораздо более значимо то, что мы снова получаем вместо выбора его иллюзию. Пусть и сделано это, возможно, не по злому умыслу.
Релиз демократии в очередной раз отложен. По-хорошему надо обнулить результаты, починить кривой опрос и начать сначала. Но это значит признать ошибку. А практика показывает, что власть свои ошибки не признает.
Антон Медянцев. Материал с сайта http://theout.ru/