В этом году в медучреждения пришло рекордное количество молодых врачей. Закрыть все имеющиеся вакансии пока не удается, но некоторые еще несколько лет назад дефицитные специальности таковыми уже не являются. В отделении рентгенологии больницы скорой помощи совсем недавно встретили сразу пятерых новых коллег.
Екатерина Нинарова - рентгенолог с полугодовым стажем. Но за считанные месяцы интенсивной работы девушка успела вырасти профессионально и сейчас помогает вновь пришедшим коллегам. Катя с детства мечтала быть врачом, а с 1 курса университета - диагностом.
«Любовь к отделению проснулась, наверное, как только я сюда зашла и встретила коллег. И на дежурствах, когда оставалась одна, могла в любой момент - и в час, и в два ночи, - позвонить любому более опытному доктору. И никто никогда не отказывал в помощи, в советах, в консультации», - сказала врач-рентгенолог Екатерина Нинарова.
Армия пензенских медиков в этом году пополнилась рекордно большим количеством новых специалистов - в учреждения здравоохранения области пришло более 180 человек. В отделение рентгенологии больницы скорой помощи приняли сразу пятерых врачей и нескольких лаборантов. Работы не боятся, хотя трудиться приходится иногда без сна и отдыха.
«В связи с тем, что у нас больница скорой помощи и достаточно тяжелый график работы - мы дежурим 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, - конечно, не каждый человек сможет выдержать такую напряженную работу. В связи с этим у нас большая текучка кадров. Далеко не все выдерживают такой ритм, и не все хотят в этом ритме работать», - рассказала заведующая рентгенологическими отделением больницы скорой помощи им. Захарьина Наталья Морозова.
Несомненно, привлекает молодежь и хорошая оснащенность отделения. Работать на современном оборудовании намного приятнее и в разы безопаснее.
Раньше врачу во время исследования приходилось стоять рядом с пациентом и при этом надевать на себя свинцовый фартук, чтобы избежать лишней дозы облучения. Однако современные телеуправляемые цифровые рентгеновские комплексы позволяют работать дистанционно - находясь за монитором компьютера в соседней комнате, что позволяет значительно снизить лучевую нагрузку на специалиста-рентгенолога.
Привлечь молодежь стараются не только хорошо оборудованными рабочими местами и теплой атмосферой в коллективе, но и различными культурно-массовыми мероприятиями, чтобы коллеги могли пообщаться в неформальной обстановке. Планомерная работа по привлечению специалистов в больницы региона начала приносить результаты.
«Еще несколько лет назад в дефиците были анестезиологи-реаниматологи и неонатологи. Они у нас сейчас перестали быть дефицитными. Сейчас на первое место по дефицитности вышла педиатрия», - сообщил начальник отдела медицинского образования и кадровой политики министерства здравоохранения Пензенской области Олег Карпин.
Теперь в регионе по поручению губернатора занимаются активным привлечением на работу педиатров - больше всего в них нуждаются клиники областного центра.
Для детских врачей предусмотрены меры социальной поддержки: ежемесячная компенсация найма жилья в размере 10 тысяч рублей, единовременная денежная выплата в первый год работы - 50 тысяч рублей, во второй - 75, в третий - 100 тысяч, а также каждый месяц доплата к окладу - 20 тысяч.