В России огнестрельное травматическое оружие можно было носить и раньше, однако соответствующая норма в прошлой редакции постановления правительства не содержалась.
Ношение длинноствольного оружия для самообороны в России по-прежнему запрещено, но внесенные поправки закрепляют право носить травматику, передает слова председателя движения «Право на оружие» Марии Бутиной информационное агентство «РИА Новости».
По ее словам, постановление правительства на первый взгляд дает ощущение того, что гражданам разрешили носить длинноствольное оружие, но «рассматривать любое законодательство нужно в комплексе».
«В статье «Об оружии» четко указано, что ношение длинноствольного оружия запрещено. Таким образом, указанные поправки только закрепляют за гражданами легальную возможность носить травматику», — сказала Мария Бутина.
Кроме того, раньше можно было транспортировать только 400 патронов на человека за один раз, теперь их число увеличили до 1000.
Иностранцам теперь разрешили самим обеспечивать сохранность своего оружия, тогда как раньше, при участии в охоте или спортивных соревнованиях, они должны были сдавать свое оружие на хранение юридическим лицам или предприятиям.
Для коллекционеров тоже изменили некоторые условия: если раньше, кроме лицензии на коллекционирование, требовалось еще и согласование с министерством культуры, то теперь это стало не нужно.
Некоторые призывают, напротив, ограничить или даже вовсе запретить оборот травматического и иного оружия самообороны в России, так как из-за него может резко вырасти количество несчастных случаев.