В Пензенской области фактически создан новый юридический прецедент. Хотите жить в экологически чистой зоне с видом на огромный водоем - не мешкайте, занимайте землю. Тем более что надзорные органы этому не будут особо препятствовать.
Возмущенные жители прибрежных территорий недоумевают: на территории губернии существуют федеральные структуры, прямой задачей которых является противодействие беззаконию. А беззаконие демонстративно продолжается, бросая вызов и закону, и губернатору, который за последние годы не единожды пытался привлечь внимание и прокуратуры, и Росприроднадзора к кричащей проблеме, волнующей людей.
Правовая война муниципалитета с застройщиками водоохранной зоны побережья Сурского моря идет уже не один месяц, а на войне, как известно, в ход идут любые средства. Угрозы этот юрист из администрации Пензенского района уже получал.
«Данные застройщики, как того требует Градостроительный Кодекс, не получали разрешения на строительство указанных объектов, поэтому, посчитав, что нарушен закон, мы обратились в суд с данными требованиями», - рассказал юрист.
Но суд почему-то признал самострой законным. Возможно, из-за не так давно внесенных в Водный кодекс изменений. Строить в водоохранных зонах можно, если есть на то разрешение от уполномоченных структур. В пензенском управлении федеральной службы Росприроднадзора утверждают, что такого не выдавали.
«Такие сооружения должны быть обеспечены водоохранными системами, то есть либо это очистные сооружения, либо септики. Парадоксальная ситуация здесь в том, что на наличие их эксплуатации мы можем проверить только тогда, когда эти здания будут жилые», - сказал руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пензенской области Евгений Лебедев.
С начала мая Росприроднадзор не менее 20 раз совершал рейды по Сурскому водохранилищу, а стройка как шла, так и продолжается. На известном сайте, где представлены фото со спутника, хорошо видно, как быстро растет поселок на побережье. Законодатель наделил надзорные структуры исчерпывающим перечнем инструментов для соблюдения законности, однако применение их на практике заметно буксует.
В ходе последнего рейда проверяющие обратили внимание на возведение частниками берегоукрепляющих стен. От них есть толк, если строить их повсеместно. В противном случае эффект получается обратный - там, где защиты нет, откос сползает в море, оно мелеет.
Почему надзорные органы не могут продемонстрировать силу и верховенство закона, не понимают местные жители. Еще в мае при прокуратуре Пензенского района была создана межведомственная группа, но результата до сих пор не видно. Сельчане пишут заявления с просьбой разобраться с самостроем. Но эта переписка все больше напоминает разговор глухого со слепым.
«Просят администрацию. Администрация подобными полномочиями не обладает, направляет информацию в правоохранительные органы, в прокуратуру, в министерство лесного хозяйства. И каков итог? Итога пока нет», - подчеркнул юрист администрации Пензенского района.
Видимо, прокуратуре ответить нечего - судя по тому, что вплоть до сегодняшнего дня стройка на берегах Сурского водохранилища продолжается. Кто же это такие «великие» и ужасные, что даже прокуроры перед ними пасуют? Хотелось бы задать прямой вопрос Наталье Канцеровой: означает ли позиция местной прокуратуры то, что любой пензенец может сегодня безболезненно застраивать лакомые участки земли без каких-либо разрешительных документов? Все или только избранные?
Реклама
Вас приветствует центр юридических услуг! Нужна профессиональная помощь в земельных и жилищных спорах? Доверьтесь профессионалам! Заходите на сайт jurist-rf.ru и вы узнаете все подробности! Обязательно вам поможем!