Специалисты ассоциации потребителей Пензенской области провели эксперимент, на себе проверив, как оказываются услуги в городских медучреждениях.
Для исследования - как очного, так и заочного, было выбрано 20 медучреждений: поликлиники для взрослых и детей, подстанции скорой помощи, родильный дом и др.
При проведении общественного контроля оценивалось качество телефонного консультирования, комфортность условий предоставления услуг, внешнее благоустройство, информационная среда учреждения, внутреннее благоустройство.
В результате мероприятий общественного контроля выявлены следующие нарушения: утрата либо длительный поиск (около 1 часа) медицинских карточек в регистратуре, отсутствуют бейджи у работников регистратуры с указанием Ф.И.О., теснота в регистратурах и гардеробных, отсутствие пандусов при входе.
Также в ходе общественного контроля выявлено, что в некоторых учреждениях не соблюдается время, назначенное для приема пациентов врачами общей практики, педиатрами (опоздание на 20 - 40 минут).
Отмечено, что очень тяжело попасть на прием к узким специалистам (эндокринологу, нефрологу, неврологу, невропатологу и др.) – интервал между записью и приемом может составить от 2 недель до 1,5 месяцев.
Еще одно нарушение - время ожидания пациентами приезда бригад скорой медицинской помощи иногда достигает двух часов.
Также контрольная закупка проводилась по телефону.
«Из тех 43 отделов и управлений, до которых удалось дозвониться, в 90% случаев исследователя перенаправляли по другому телефону, к специалисту. В большинстве случаев номера телефонов специалистов, куда переадресовывали исследователя, не были указаны в тексте административного регламента. В реальности для того, чтобы попасть к специалисту, который исполняет регламентированную государственную услугу, пришлось сделать не 40-50, а 80-90 звонков», - сообщили специалисты ассоциации.
В ходе телефонной контрольной закупки в полном объеме не представился ни один сотрудник ни в одном ведомстве. Некоторые специалисты регистратур демонстрировали крайнее нежелание вести консультации по телефону.
Мероприятия общественного контроля проводились в том числе и на основании обращений от граждан, однако в ассоциации отмечают, что большинство обращений были анонимными.
«Пациенты, недовольные качеством медицинского обслуживания, не желали сообщать свои данные, поскольку опасались негативной реакции со стороны медицинских работников при последующем обращении к ним. В итоге анонимные обращения не позволяли в полном мере осуществить мероприятие общественного контроля», - отметили специалисты.
У учреждений есть время для анализа и устранения выявленных недостатков до того, как окончательные результаты общественного контроля по выполнению административных регламентов будут представлены в Общественную палату РФ в июле-августе 2015 года.