Вам будет интересно
Наши новости

Готовы ли пензенские пасечники поставлять мед в Германию и Канаду?

4 февраля 2015 3330 просмотров
, но и за рубеж.

" data-title="Готовы ли пензенские пасечники поставлять мед в Германию и Канаду? — Пенза-пресс, рунет за день">

В Пензенской области изучают возможность поставок меда не только на российский рынок, но и за рубеж.

Как в области развивается пчеловодство, какие сложности возникают у производителей меда и с какими странами может получиться наладить торговлю этим продуктом ИА «Пенза-Пресс» рассказал директор некоммерческого партнерства по поддержке пчеловодства в Пензенской области Сергей Цыганов.

— Сергей Владимирович, расскажите, как в области обстоит ситуация с пчеловодством? Население активно им занимается?

— Люди очень активно этим занимаются. Знаю из общения с пчеловодами, что те, кто давно занимаются медом, прекращать это занятие не собираются. Сокращают семьи, но все равно пчел держат. Среди молодежи, которая активно занялась пчеловодством, некоторые пчеловодство уже побросали.

— Почему бросают?

— Потому что нет оптового сбыта меда, оптовые цены на мед очень низкие. Когда молодые люди начинают заниматься медом, считают, что они будут сбывать мед по высокой цене, и в этом их ошибка. Многие бросают из-за того, что цена не устраивает, многие — из-за того, что вообще не могут реализовать мед.

— А в вашей организации пчеловодам как-то помогают решать проблемные вопросы?

— Мы, в первую очередь, на переработку и на доставку в магазины принимаем продукцию тех, кто входит в партнерство. Если они не закрывают наши потребности, тогда обращаемся к пчеловодам, которые не состоят ни в каких организациях. Общественные организации никто не любит у нас, особенно пчеловоды. Они считают себя то ли самодостаточными, то ли гордыми, думают: для чего содержать какую-то организацию? Она же требует членских взносов, накладывает какие-то обязательства… Также люди считают, что если они состоят в организации, то должны стопроцентно реализовать свой мед, причем по той цене, по какой они хотят.

— Какой мед в основном производится у нас в регионе и сколько он стоит?

— В основном — мед, как мы его называем, «цветочное разнотравье», потому что наш регион богат разнотравьем. Также в некоторые годы производится много меда липового, также гречишный мед производится, подсолнечный. Производим и продукты пчеловодства — мед в сотах, пыльцу, прополис, пергу. Литр меда стоит от 100 до 300 рублей. Самый дорогой — липовый.

— Есть ли кто-то, кто закупает мед в больших объемах? Например, для кондитерского производства?

— Кондитерка, кстати, у нас очень мало закупает, мы работали с одной кондитеркой, они брали у нас 100 кг в месяц, потом редко стали брать — может, они где-то подешевле находят, долго не обращались, сейчас обратились — 50 кг всего заказали. На большие объемы кондитерки сложно найти. Я ездил в кондитерский кластер, у них там больше собрано предприятий, но они на мое предложение говорят: «Нет-нет, никто не работает с медом». То есть это либо начинающие предприятия с медом работают, либо которые премиум-класса продукцию производят.

— Куда еще можно поставлять наш мед?

— Канада заинтересовалась, Германия, но туда нужна проверка качества более углубленная. Многие наши лаборатории это сделать не могут. Нам потом отправлять на исследование в Германию, потому что Канада говорит: по-любому отправляйте в Германию, мы только их послушаем, поверим только их бумагам. Запрос в Китай делали, какой результат будет, не знаю пока. Пока ведем переговоры, собираем информацию, какие нужны тесты, чтобы какие-то наши местные лаборатории возможно было бы подключать. Возможно, здесь можно проверить мелкие партии меда, а потом уже одной большой общей отправлять.

— Как обстоит дело с выходом на российский рынок?

— Возникают сложности с тем, что на рынке очень много фалисифицированного меда, который продается под видом натурального. Есть крупные заводы, которые этим занимаются, но они этого натурального меда используют в лучшем случае 30%.

— Как с ними конкурировать, с этими заводами?

— Мы должны делать упор на натуральность, на качество, и таким способом пытаться выжить. И еще самое основное, что играет роль, — то, что у нас культура потребления меда утрачена. Люди забывают о том, что мед — это один из немногих натуральных продуктов, который нам природа дает на сегодняшний день.

Фотография: http://medpetrova.ru

Главные новости Пензы на Яндекс.Новостях
Вступай в группу во ВКонтакте о Пензе
Картина дня в Telegram без спама и обсуждений
Подпишись на специальную рассылку новостей ИА «Пенза-Пресс»

Социальные комментарии Cackle