Ситуация с безнадзорными животными в Пензе напоминает качели. По отчетам регионального управления ветеринарии, к началу 2012 года в городе было зарегистрировано 2000 особей, через год их количество сократилось до 983, а еще через год увеличилось в два раза – до 2100. По данным мониторинга, актуальным на конец 2014 года, на улицах Пензы остаются 1500 животных.
Чиновники, волонтеры и рядовые пензенцы не раз критиковали пути решения этой проблемы, которые заходят в тупик из-за недостатка средств у городских властей и возможностей у волонтеров. Складывается впечатление, что ситуация в принципе неразрешима. Но где-то же с ней справляются, и успешно.
Тому, откуда берется проблема безнадзорных животных, кто, где и насколько эффективно ее решает, в своей лекции, прошедшей в рамках интеллектуального парка «Академия», рассказала исполнительный директор благотворительного фонда «Рука помощи бездомным животным» Инна Назарова. ИА «Пенза-Пресс» приводит основные тезисы выступления.
Как отметила Инна Назарова, причин появления бездомных животных в современных городах несколько. Часто проблема связана с перепроизводством на рынке породистых животных. Предложение превышает спрос, и ненужных собак и кошек хозяева нередко выбрасывают на улицу. Обратная сторона «медали» – безответственность хозяев, которые не следят за размножением своих питомцев. Очень часто такое попустительское отношение связано с отсутствием у человека минимальных знаний. Массовых программ просвещения, которые объясняют, почему нужно нести ответственность за своего питомца, как заботится о нем и зачем его нужно стерилизовать – таких программ, которые на Западе реализуются, начиная со школы, у нас нет.
Еще одна причина – отсутствие приютов, а также отсутствие законодательно закрепленной системы учета животных, которая сама по себе предполагает некую ответственность со стороны хозяина. Ведь если собака чипирована, то очень легко установить, кому она принадлежит.
Индустриальные города и возможности современной ветеринарии предоставляют бездомным животным шанс на жизнь, в том числе за счет кормовой базы и убежищ, которые присутствуют почти везде и практически в неограниченном количестве. Не устранив их, проблему с численностью бездомных животных решить нельзя, даже если, как полагают многие, начать их массовый «отстрел». Ученые давно пришли к выводу, что этот метод не работает, так как биологическая система способна к саморегулированию. Если кормовые точки сохраняются, то на место отстрелянных собак придут другие – из пригородов, либо лисы.
Путей решения проблемы также несколько, при этом они должны работать в комплексе. В их числе – наличие законодательной базы и контроль за выполнение законов, введение программ обучения и просвещения граждан, обязательная регистрация домашних животных, а также налоговые сборы на их содержание, строительство приютов для животных, развитие системы стерилизации. Политика государства в этой сфере должна быть дополнена инициативами общественных организаций. К примеру, в Европе около 90% приютов для животных созданы именно общественниками.
Переходя к обзору зарубежного опыта, Инна Назарова отметила две основные методики контроля за численностью безнадзорных животных: ОСВ («Отлов-Стерилизация-Возврат») и БО (безвозвратный отлов). По программе ОСВ собак отлавливают, помещают во временные приюты, где стерилизуют и вакцинируют.
Некоторое время животное находится в пункте передержки, после чего его возвращают обратно, на улицу. С помощью данной программы можно только контролировать популяцию в пределах нормы. По программе БО животные помещаются в приют временного содержания, после чего их либо усыпляют, либо отдают в добрые руки, либо отправляют в общественный приют с более долгим сроком пребывания.
В США, где по закону на улицах городов не должно быть ни одного безнадзорного животного, реализуется как раз программа безвозвратного отлова. Срок содержания во временном приюте в зависимости от штата составляет от 14 до 60 дней. Помимо этого, в стране обязательно получение лицензии на содержание животного. За стерилизованную собаку придется заплатить 20 долларов, а за нестерилизованную – уже 40. При этом государство не тратит деньги на проведение стерилизаций, это забота лежит на плечах заводчиков.
Кроме того, в США и Канаде действует ограничение на содержание животных в одном домовладении – не более 3-4 особей. Если их больше, необходимо регистрировать питомник.
В Великобритании проблема с бездомными собаками не решалась, хотя в стране действует целый ряд законов, регулирующий правоотношения с участием животных – от их разведения до отлова и усыпления. Ситуация сдвинулась с мертвой точки только с введением программы БО. В то же время число бездомных кошек, в отношении которых практикуется методика ОСВ, остается неизменным много лет. Многие из них находятся под опекой на городских предприятиях.
В Греции, напротив, регистрационный сбор очень велик – 50 евро. Кроме того, в стране владельцы обязаны чипировать своих собак. В Греции действует программа ОСВ, и очень успешно. 90% всех бездомных собак стерилизованы и выпущены на улицу, где спокойно доживают свой век под опекой владельцев кафе или магазинов.
В России, как отметила Инна Назарова, единого подхода к ее решению нет, потому что нет федерального законодательства в этой сфере. Есть ряд положительных примеров – в частности, в нескольких закрытых городах Подмосковья проблема была решена, благодаря введению стерилизации животных и их обязательной, но притом бесплатной, регистрации.
В то же время в Москве программа ОСВ, на которую с 2002 по 2007 гг. было потрачено 200 миллионов рублей, провалилась и даже дала обратный эффект. Если к 2002 году, на 100 кобелей было 50 сук, то к 2006 – на 119 кобелей приходилось уже 100 сук. В Москве не было соблюдено основное требование программы ОСВ – в сжатые сроки стерилизовать не менее 70% сук из популяции.
Программа отлова, стерилизации и выпуска животных эффективно реализуется в Нижнем Новгороде, где в апреле 2014 года был открыт центр работы с животными. На средства спонсоров были построены два просторных двухэтажных здания, где размещен стационар и карантинные отделения для щенков и взрослых собак.
С апреля по декабрь прошлого года в центре было стерилизовано около полутора тысяч собак, а также 250-300 щенков. 90% собак, которые здесь содержатся, как раз проходят по программе ОСВ.
Что же мешает наладить подобную схему в Пензе? Ответ банален – отсутствие крупных спонсоров и материальной базы. Благодаря этим двум факторам, нижегородский центр смог выиграть контракты на отлов и стерилизацию собак. У нас же пока такой возможности просто нет.