ИА «Пенза-Пресс» уже писало о том, что пока одни вальяжно утопают в роскошных кожаных креслах в упоении от собственного величия и пожизненной незаменимости, бурно имитируя законодательную активность в духе незабвенного Льва Троцкого с бессмертным лозунгом берштейнианства «движение - все, конечная цель – ничто», д
А здорово ли это, братцы, в 21-то веке, когда в цивилизованном мире как никогда актуален известный библейский завет «по делам их узнаете их» (Матфей 7:20). Неужели дух пресловутой «сусловщины» навсегда посетил коридоры помпезного здания на улице Кирова, накрепко поразив одноименной болезнью региональный депутатский корпус и его аппарат, обеспечивающий мозговую деятельность избранников народа и юридическую состоятельность принимаемых решений и декларируемых публично релизов уважаемой в силу закона ветвью власти?
Именно такие печальные мысли приходят на ум в при оценке безуспешной, годами длящейся «борьбы» Ивана Белозерцева и его команды с очевидным региональным злом – ларьками с энергетиками и пресловутыми «разливайками», понатыканными чуть ли не в каждом дворе Пензы.
Борьбы, жирную и законодательно эффективную точку в которой, наконец сегодня поставило лишь личное вмешательство Василия Бочкарева на фоне явного и публичного, до коликов потешного диссонанса наших депутатов в речах и делах...
Что сказать… Спасибо вам, наш губернатор! В очередной раз от благодарной паствы… Вы спасли сотни пензенских детей, понуро «бредущих в могилу» с яркими баночками собственной отсроченной смерти в еще некрепких, несформировавшихся подростковых ладошках при убаюкивающей в качестве похоронного марша фэйк- риторике Ивана Белозерцева и его команды, подменяющей словами дела в угоду иных моральных и не только, видимо, ценностей.
Учитесь, Иван Александрович, у своего патрона реальному и не понарошечному служению обществу. Если во главу угла, конечно, ставить результат, а не что-нибудь еще, хорошо всем известное... Простите уж великодушно за солдатскую прямоту. В веке информационных технологий и всеобщей доступности информации шило-то в мешке не утаить, увы…
В декабре истекшего года в поле зрения аналитического бюро ИА «Пенза-Пресс» попало странное несоответствие. В то время как еще с 2012 года отдельные регионы России объявили непримиримую борьбу за здоровье нации на своих территориях, пензенские региональные законодатели актуальную проблему как бы и не замечали. Не замечало ее и депутатское большинство в ЗакСобре – единороссы, не замечало ее и депутатское меньшинство – коммунисты. Странная, однако, солидарность тех, кто обязан помогать обществу за его налоги.
На фоне этой странной слепоты (не менее странная она сегодня, к слову, и еще в одной кричащей теме губернии – ЖКХ) на территории субъекта огромными темпами развивался алкогольно-энергетический бизнес, который стремительно и бесцеремонно сумел залезть чуть ли не в каждое домовладение горожан посредством размещения объектов по продаже зеленого змия и энергетиков в шаговой доступности от их подъездов и школ их детей.
Очень быстро список регионов, ставящих заслон отсроченным смертям населения, охватил более 20 субъектов России, которые за год ввели полный запрет на продажу напитков типа «Ягуар», «Отвертка», «Hooch» и пр. Среди регионов-счастливчиков уже в 2014 году значились: Москва, Санкт-Петербург, Смоленская, Самарская, Челябинская, Воронежская, Новосибирская, Иркутская области, Республика Татарстан, Ивановская, Архангельская, Владимирская, Курганская, Псковская области, Кабардино-Балкарская Республика, Орловская, Оренбургская, Ярославская, Курская, Свердловская области, Республика Хакасия, Кемеровская и Волгоградская области.
Увы, Пензенской области в этом списке в исследуемый период мы так и не обнаружили.
ИА «Пенза-Пресс» понадобилось всего 40 минут, что бы понять парадигму этого странного феномена и позицию нашего Законодательного Собрания. Она, позиция, оказалась беспрецедентно лукавой и юридически несостоятельной, ее суть неоднократно формулировалась в публичном пространстве лидером ЗакСобра Иваном Белозерцевым. И это при том, что в ЗС существует целое правовое управление (!?) с годовым бонусом лишь у его руководителя более чем 1 млн рублей (данные за 2013 год).
Вот она, эта позиция: «Закон не содержит понятия «слабоалкогольные тонизирующие напитки», вследствие чего субъекты Российской Федерации не вправе запрещать на своей территории их розничную продажу. Решить эту проблему можно, если внести необходимые изменения в федеральный закон. Законодательное Собрание Пензенской области предлагает ввести в текст Федерального закона понятие «слабоалкогольные тонизирующие напитки» и юридически закрепить запрет на розничную продажу таких напитков».
Во исполнение этой юридически фэйковой парадигмы местные законодатели от «Единой России» длительное время фактически саботировали принятие на территории Пензенской области жизненно важного закона. Вот, например, одно из последних интервью депутатов Яны Куприной и Ивана Белозерцева, повторяющих, как заклинание, юридически несостоятельный тезис об отсутствии полномочий: http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/69588/v-penze-mogut-polnostyu-zapretit-prodazhu-energetikov.
Удивительно, но в этом юридически несостоятельном алгоритме деятельности местных депутатов почему-то поддержал депутат Госдумы Игорь Руденский, о профессиональных качествах которого, признаемся, мы думали гораздо лучше.
Уважаемые господа! Дело в том, что еще в марте 2014 года Высший арбитражный суд России отклонил протест ФАС и компании «Торнадо» против запрета «энергетиков» в Краснодарском крае, который был введен законодателями края. Фактически суд признал право региональных властей запрещать или ограничивать оборот отдельных категорий товаров, посчитав, что полномочия местных властей допускают введение запрета на розничную реализацию отдельного вида алкогольной продукции, «исходя из целей защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан».
То есть, ВАС поставил в деле большую юридическую точку, создав важнейший правовой прецедент, который и стал активно использоваться законодателями регионов России, но, увы, кроме законодателей пензенских.
Словно во исполнение данного правового решения ВАС, подтверждая его на практике, в столице ПФО Нижнем Новгороде по инициативе депутатов от местного отделения фракции «Единой России» уже 5 августа 2014 года, спустя всего два с небольшим месяца, силами местного ЗакСобра внесли в региональный закон важнейшие изменения, запрещающие не только пресловутые энергетики, но и, о чудо, «разливайки» в жилых домах нижегородцев. А пензенский ЗакСобр на фоне решений коллег настойчиво продолжал убеждать своих избирателей все в том же «отсутствии» надлежащих законодательных правомочий, вводя людей в заблуждение.
Специально для Ивана Белозерцева приводим выписку из закона соседей по ПФО. Парадокс, Иван Александрович, но в 400 км от здания на ул. Кирова в Пензе, под боком у полпреда Михаила Бабича, оказывается, успешно существует и работает иной правовой режим РФ, реально, а не на словах спасающий нацию от медленной алкогольной смерти. Смех, да и только! Видимо, нижегородскому ЗакСобру повезло больше, нежели пензенскому – судачат, что секрет в том, что в рядах нижегородских единороссов не оказалось местного алкогольного короля, как это случилось в Пензе, видимо, своей могучей аурой искривляющего региональное законодательное пространство.
Неизвестно, сколько еще продолжалось бы фэйк-противостояние российского федерального права в лице ВАС и пензенских депутатов ЗакСобра, живущих по своим законам, если бы не вмешался сам губернатор Василий Бочкарев, внеся в ЗакСобр в качестве законодательной инициативы пресловутые поправки, которые почему-то оказались не к душе депутатам ранее.
Итог: буквально в считанные недели - молниеностно, по аппаратным срокам, по представлению главы субъекта Федерации местные законодатели наконец-то исполнили новеллы российского права, правда, опять лишь наполовину – энергетики запретили, да вот «разливайки» - нет, все еще приносят эти грязные и ободранные забегаловки – колдырные слезы и горе в семьи пензенцев в виде мужей-алкоголиков, напивающихся аккурат перед собственными подъездами.
Ждем от Яны Куприной и Ивана Белозерцева очередного интервью, но уже о том, как опыт соседа по ПФО, вряд ли ошибающегося под боком у Михаила Бабича, позволит пензенским единороссам исполнить и вторую часть законодательных новелл и инициатив, почин которых уже живо распространился по России там, где законодатели искренне думают о своих жителях, а не о чем то еще. Ничего личного, друзья, только тенденции и факты.
А губернатору – искренний респект от пензенцев. За очередной пинок «фэйк-прорабам». Одни веселятся, другие работают… Не здорово, как-то, братцы.