В Пензе презентовали концепцию оформления города к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В ходе заседания клуба стратегического развития при главе администрации Пензы, состоявшегося 26 февраля, ее представил начальник отдела городского дизайна и рекламы МКУ «Рекламная служба Пензы» Сергей Некрасов, которого мэр в шутку отрекомендовал как «лучшего друга Артемия Лебедева», намекая на недавний скандал с новогодними баннерами.
«Это пока всего лишь черновик, потому что единого мнения [по оформлению города] еще не достигнуто», - отметил Сергей Некрасов в начале выступления.
Город предлагается украсить в красный и желтый цвета. Представители администрации не стали скрывать, что за основу разработчики взяли концепцию оформления города к 350-летию Пензы с целью сэкономить бюджетные средства.
«Основные элементами оформления города будут консоли, которые разместят на опорах линий электропередач в местах культурно-массовых мероприятий, на главных автомагистралях и улицах города, площадях, а также в местах максимального скопления людей», - сказал Сергей Некрасов.
Кроме того, планируется организовать подсветку зданий, украсить стелу на проспекте Победы в цвета Георгиевской ленты, установить декоративные элементы в виде красных звезд у «Ростка», Монумента воинской и трудовой славы и ряде других мест. Также в городе появятся поздравительные баннеры со слоганом: «Победа – в наших сердцах» или «Победа – в каждом сердце» и специальные стикеры на остановочных павильонах и в магазинах.
«В результате реализации данной концепции городское пространство приобретет совершенный вид, а общая эмоциональная атмосфера станет праздничной и торжественной», - завершил выступление Сергей Некрасов.
К этим словам многие из собравшиеся отнеслись с иронией, а некоторые - со скепсисом. Большинство собравшихся отметили, что проект необходимо доработать. Архитекторы и дизайнеры вспомнили, что желтый цвет в оформлении города, как правило, вызывает только ощущение нервозности, а журналист Павел Прохоренков напомнил, что желто-красный – цвета государственного флага Андорры.
Замглавы администрации Виктор Гвоздев, в свою очередь, подчеркнул, что это – официально рекомендованная на федеральном уровне символика.
«Как всегда есть ограниченность в финансовых ресурсах. В позапрошлом году мы проводили большой праздник, и некоторые конструкции остались. Понятно, что может быть, не «фонтан», но на них были затрачены средства, они у нас сохранились», - отметил Виктор Гвоздев.
Конкретных мероприятий по подготовке праздника и возведению объектов ни докладчик, ни представители администрации не назвали, еще раз подчеркнув, что представленные материалы являются черновиком концепции праздника.