Председатель союза садоводов Пензенской области Елена Храмцова рассказала корреспонденту ИА «Пенза-Пресс», почему предложения мэрии по организации дачных маршрутов невыгодны, прежде всего, самим дачникам.
Вопрос с организацией дачных маршрутов стали обсуждать практически сразу, как стало известно о банкротстве МУП «ППП». В январе, когда представители мэрии оправдывались перед горожанами за транспортный коллапс, замглавы пензенской администрации Сергей Симонов уверял, что проблема с автобусами для дачников решается. Прошло два месяца, но конкретных шагов не последовало. Судя по заявлениям все того же Сергея Симонова, сделанным им на заседании профильной комиссии Гордумы, к обсуждению вопроса подключат представителей садовых товариществ.
Как отметила председатель союза садоводов Пензенской области Елена Храмцова, встреча с представителями администрации пока так и не состоялась, несмотря на то, что все больше дачников высказывают опасения по поводу сложившейся ситуации. Городские власти намерены сократить количество маршрутов (до 23) и дней отправления (до трех).
«Очень много звонков, люди приходят и чуть не плачут. Большинство не устраивает, что в планах администрации - пустить дачный транспорт всего три раза в неделю – в среду, субботу и воскресенье. А как же пятница? Среди недели многие работают. Это значит, что в среду люди приедут на дачу «на минутку», наспех что-то сделают и опять – в город. И следующий раз смогут вернуться на свои участки только в субботу. О каком урожае в таком случае может идти речь?» – задается вопросом Елена Храмцова.
По логике администрации, пятничные маршруты предполагается отменить из-за их нерентабельности. Получается, что в пятницу автобусы идут только в одном направлении – из города на дачи, а обратно возвращаются пустыми, что в сложившихся условиях -непозволительная роскошь.
«В этом - вся специфика дачных перевозок. И в субботу утром из города автобусы идут битком, а возвращаются пустыми. После обеда в воскресенье - все наоборот: из Пензы по направлению к дачам идут уже полупустые машины. Кроме того, не стоит забывать, что некоторые просто не могут по ряду причин остаться на ночь на своих дачах: у кого-то нет условий, кому-то и в выходные нужно идти на работу», – объясняет Елена Храмцова.
На организацию дачных перевозок, даже при условии сокращения маршрутов и дней отправления, понадобится, по предварительным оценкам, 18 млн рублей. Судя по заявлениям городских властей, часть расходов может лечь на плечи самих дачников – им могут предложить самим расплачиваться с перевозчиками.
По словам Елены Храмцовой, это абсолютно невыгодно самим садоводам, чей труд в таких условиях подорожает в разы.
«В нашем садоводческом товариществе – 620 дач. У 30-40% людей есть личные машины. И зачем им тогда нанимать за свой счет автобусы? Остальные 300 человек – это в основной массе пожилые люди. Бремя нанимать перевозчика, таким образом, должно лечь на них. Но разве есть у них такие деньги?» – отметила Елена Храмцова.
Другая сторона проблемы в том, что транспортный кризис в отдельно взятой Пензе накладывается на общероссийские проблемы. В связи с санкциями и удорожанием продуктов многие горожане подумывают о том, чтобы вернуться к своим заброшенным огородам.
«В связи с кризисом ожидается подъем садоводческого движения в России. Многие обращаются к нам впервые с самыми простыми вопросами – с чего начать, что посадить на даче, если до этого не занимался садоводством. Везде говорят об импортозамещении. Но, вместо того, чтобы дотировать дачные перевозки и открывать новые маршруты, забирают и то, что было», – говорит Елена Храмцова.
О стоимости дачных перевозок городские власти намерены объявить уже в ближайшее время. Хотя, принимая во внимание тот факт, что перевозчик (и не исключено, что это будет частник) пока не определен, решение вопроса, которое устроит и мэрию, и дачников, может затянуться.