Пенза приняла участие в международной образовательной акции «Тотальный диктант».
«Тотальный диктант» в Пензе прошел 18 апреля на базе историко-филологического факультета Пензенского государственного университета. По предварительным данным, в акции приняли участие свыше 300 человек, сообщила корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» профессор ПГУ Галина Канакина.
«В прошлом году на диктант пришли 218 человек, в этом – примерно на 100 человек больше, то есть около 300», – отметила Галина Канакина.
Внимание пензенцев к акции собеседница объяснила возрастающим интересом к русскому языку и к собственной грамотности.
Текст «Невский», написанный специально для «Тотального диктанта» писателем, лауреатом премии «Большая книга» Евгением Водолазкиным, Галина Канакина охарактеризовала как довольно сложный с точки зрения пунктуации.
«Текст насыщен сложными [пунктуационными] случаями: вставными конструкциями, постановкой тире на месте пропуска члена предложения. Иногда это может быть даже факультативный знак, а в комментариях очень много моментов, которые позволяют говорить о вариативности в его постановке», – подчеркнула Галина Канакина.
Результаты диктанта пензенцы смогут узнать на официальном сайте акции.
«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция, которая проводится с 2004 года по инициативе студентов Новосибирского государственного университета. Представляет собой добровольный бесплатный диктант, который может написать любой желающий. Работы проверяются комиссиями, состоящими из профессиональных филологов.
По мнению организаторов, акция призвана «привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма».
В 2014 году «Тотальный диктант» прошел одновременно в 360 городах в 47 странах мира. Его написали 64 тысячи человек, еще 52 тысячи человек следили за акцией в режиме онлайн. В 2015 году, как сообщает официальный сайт акции, диктант написали в 551 городе мира. Среди стран-участниц – государства СНГ, США, Испания, Монако, Северная Корея.
Авторами текстов для «Тотального диктанта» в разное время были писатели Дмитрий Быков (в 2011 году), Захар Прилепин (2012 г.), Дина Рубина (2013 г.), Алексей Иванов (2014 г.).