ИА «Пенза-Пресс» проанализировало доходы руководителей правоохранительных органов Пензенской области. Как оказалось, доходы некоторых из них являются одними из самых высоких в Поволжье.
По числу богатых чиновников Пензенская область вошла в топ-15 российских регионов, заняв 12 место. Как подсчитал журнал Forbes, девять госслужащих в регионе заработали 489 миллионов рублей. Столь высокие доходы можно объяснить успешным бизнесом народных избранников, которые ведут дела параллельно с законотворческой деятельностью. В случае с заработком руководителей правоохранительных органов этот подход применить не получится.
Доход руководителя СУ СКР по Пензенской области Олега Трошина за 2014 год составил 4 млн 900 тыс. рублей. Это почти в два с половиной раза больше, чем в 2013 году, и в три раза больше, чем в 2012-м. Как и прежде, в собственности главы регионального управления СКР находятся земельный участок площадью 1500 кв. м, жилой дом (210,1 кв.м), гараж, баня.
В прошлом году к этой недвижимости прибавились еще два нежилых помещения общей площадью 67 кв.м., а также новый автомобиль – BMW X5 вместо Volkswagen Touareg, которым Олег Трошин пользовался несколько лет.
Мы проанализировали суммы, задекларированные руководителями следственных управлений СК РФ в субъектах ПФО, и оказалось, что в прошлом году Олег Трошин заработал больше всех других. Для сравнения, доход его ближайшего «конкурента» – Владимира Никешкина из Удмуртии составил в прошлом году 4,4 млн рублей.
Более чем в два с половиной раза выросли доходы и у заместителя руководителя управления Владимира Фомина. В 2014 году он заработал три миллиона рублей и сменил Opel Insignia на люксовый BMW X6. В его собственности по-прежнему находится квартира площадью 109,9 кв. м и доля в другой – площадью 61,8 кв. м.
По сравнению с ним, доход первого замглавы руководителя регионального СУ СКР Рустама Тугушева увеличился всего на 688 тысяч рублей. Недвижимости за прошедший год у Рустама Рашидовича не появилось. На праве собственности ему принадлежит только гараж на 15 «квадратов» с той лишь разницей, что в нем первый замглавы руководителя регионального СУСК паркует уже не «Ниву Шевроле», а Mitsubishi ASX.
Руководители отделов регионального управления заработали в среднем 1 млн 311 тыс. рублей. Опять же в среднем, это на 283 тысячи рублей больше, чем в 2014 году.
Рост доходов наблюдается и в областной прокуратуре. Так, у прокурора Пензенской области Натальи Канцеровой он вырос, по сравнению с 2013 годом, в 2,3 раза – до 3 млн 451 тысячи рублей. Правда, из списка собственности, где по-прежнему значится доля в квартире площадью 72,4 кв. м, исчезли другая квартира (94,1 кв. м), гараж и Toyota Corolla. Сама Наталья Канцерова тем временем, пересела на Ssang Yong Action.
По размеру задекларированного дохода она вошла в тройку самых богатых областных и республиканских прокуроров в ПФО, уступив с огромным отрывом прокурору Республики Мордовия Валерию Мачинскому (доход за 2014 год – 11 млн 953 тыс. руб.) и с небольшим – прокурору Саратовской области Владимиру Степанову (3 млн 471 тыс. руб.).
Заработок свыше трех миллионов в 2014 году задекларировали еще два должностных лица областной прокуратуры: первый зампрокурора Александр Морозов (3 млн 480 тыс.) и прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Станислав Кошлевский. Доход последнего вырос в 2,6 раза – до 3 млн 480 тыс. рублей.
В целом же, суммы, указанные прокурорами районов Пензы и области, – на порядок ниже названных. В среднем, они получают 1 млн 370 тыс. рублей в год. Рост составил порядка 200 тысяч рублей.
Годовой заработок судей Пензенского областного суда варьируется в диапазоне от 1,7 до 3 миллионов рублей. Самый высокооплачиваемый, конечно, - председатель. По сравнению с Олегом Трошиным и Натальей Канцеровой, доход Алексея Шишкина вырос не так значительно – менее чем в полтора раза. Однако сумма все равно получилась внушительная – 4 млн 764 тыс. рублей.
По величине дохода среди председателей областных, краевых и республиканских судов Алексей Шишкин занял третью строчку в ПФО. На праве собственности ему принадлежит квартира общей площадью 71,69 кв. м., еще одна находится в пользовании. Как и раньше, у Алексея Дмитриевича нет собственного автомобиля. BMW X3 и Toyota RAV4 зарегистрированы на его супругу.
Гораздо скромнее заработки руководителей региональных управлений МВД. В среднем, их годовой доход находится в пределах 2 млн 100 тыс. рублей. Доход главы управления МВД по Пензенской области Юрия Рузляева и того меньше – 2 млн 21 тысячу рублей.
По сравнению с 2013 годом, он даже снизился на 455 тысяч рублей. В собственности Юрия Рузляева находятся два земельных участка площадью 3000 и 59 кв. м, дом площадью 105 кв. м, квартира – 79,9 кв.м и гараж.