Пензенцы могут снизить плату за «коммуналку», если возьмут на контроль качество предоставляемых услуг.
Зачастую жильцы МКД, получив квитанцию за ЖКУ, расплачиваются не глядя, отдавая ту сумму, которая там прописана. Однако, если внимательнее отнестись к тому, за что у вас требуют деньги, можно сэкономить, отмечает эксперт в сфере ЖКХ Владимир Лощинин.
По его словам, для этого следует запросить у управляющей компании данные общедомовых приборов учета, которые регистрируют качественные показатели предоставляемой услуги.
«Прежде всего, нужно запросить ежемесячно у исполнителя – управляющей компании, ТСЖ – распечатки с приборов учета. У любой управляющей компании есть такие распечатки – они принимаются каждый месяц управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией. В этих показателях видны показатели качества. Представьте себе, что вода в многоквартирном доме – 50 градусов, а должна быть - 60. Мы предъявляем претензию – мне начислена плата за расчетный период как за качественную услугу, тем не менее, судя по показаниям приборов учета, она некачественная. Можно требовать незамедлительно уменьшить плату, произвести перерасчет», - сказал Владимир Лощинин.
По его словам, не многие пользуются этим способом, так как просто не знают о нем, а рассказывать о нем жильцам МКД – не в интересах поставщиков.
«А исполнители даже не знают о существовании этого пункта – они просто не знают правил. Они для того, чтобы собрать и неукоснительно выполнить финансовые требования поставщиков. Они не заглядывают в действующие правила предоставления коммунальных услуг, которые позволяют уменьшить плату, несмотря на этот повышенный тариф», - отметил собеседник «Пенза-Пресс».
Напомним, с 1 июля выросли тарифы за «коммуналку». Квитанции с «новыми цифрами» пензенцы получат в августе.