Врач-эндокринолог ГБУЗ «Пензенская городская клиническая больница №4» Екатерина Князькина ответила на вопросы пензенцев, оставленные к публикации «Диспансеризация. Как своевременно выявить повышение «сахара» в крови».
Евгения: Если у моей бабушки СД, у деда периодически сахар в крови подскакивает, это увеличивает вероятность того, что у меня тоже может потом появиться СД? Заранее спасибо!
Екатерина Князькина: Сахарный диабет 2 типа может передаваться по наследственности в 50% случаях при совокупности нескольких факторов, таких как наследственная предрасположенность, избыточный вес или ожирение, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя и легкоусвояемых углеводов, стресс.
Бабушка: Что такое гипогликемия и чем это опасно?
Екатерина Князькина: Гипогликемия - это снижение уровня глюкозы капиллярной крови менее 3,3 ммоль/л при отсутствии диагноза сахарный диабет. Если вам установили данный диагноз, то нижний порог уровня сахара зависит от вашего возраста и наличия осложнений сахарного диабета.
Рарп: Нужно ли во время беременности корректировать дозу сахароснижающих средств?
Екатерина Князькина: Во время беременности разрешена только диетотерапия, при невозможности компенсации гликемии совместно с инсулинотерапией. В зависимости от триместра беременности чувствительность тканей к инсулину изменяется, соответственно, и дозировка инсулина растет или снижается. Целевой уровень гликемии во время беременности перед едой - не более 5,1 ммоль/л и через 1 час после еды - не более 7,5 ммоль/л. Контроль глюкозы проводится семь раз в сутки.
Ирина Комарова: Какие симптомы у диабета? Сухость во рту? В последнее время постоянно мучает жажда и головные боли. Мне 45 лет. Нужно ли проверить уровень глюкозы?
Екатерина Князькина: Характерным признаком сахарного диабета является сухость во рту, но возможны и общая слабость, потеря веса, периодическая тошнота, рвота. Чтобы проверить уровень глюкозы крови, вы можете обратиться в доврачебный кабинет в вашей поликлинике или пройти обследование у терапевта. Нормальный уровень глюкозы крови из пальца - 3,3-5,5 ммоль/л
Ольга Андреевна: Периодически подскакивает сахар, особенно после стресса, какой диеты лучше придерживаться и нужно ли сидеть на ней постоянно?
Екатерина Князькина: Стрессовые ситуации очень часто провоцируют развитие сахарного диабета. Для определения дальнейшего лечения вам необходимо провести самоконтроль глюкозы крови до еды и через 2 часа после, а также уровень глюкозы перед сном. После измерений необходимо обратиться к эндокринологу в любую поликлинику, где подскажут, нуждаетесь ли вы в постоянной терапии. Диетотерапия требуется каждому из наших пациентов, особенно если были повышенные уровни сахара крови.
Анжелина: Переходит ли сахарный диабет по наследству? Я жду ребенка и боюсь за него
Екатерина Князькина: Предрасположенность к развитию сахарного диабета 2 типа наследуется в 50% случаев, но обычно речь идет о совокупности нескольких факторов. Проявляется сахарный диабет 2 типа после 35 лет. Сахарный диабет 1 типа по наследственности не передается, детишки рождаются абсолютно здоровыми.