В Пензе наметилось создание необычного тандема – чиновников мэрии и художников-граффитчиков.
В крупных городах разрисованный от первого до последнего этажа фасад многоквартирного дома или трансформаторная будка – явление привычное. В Петербурге на стенах – портреты Цоя, Бодрова, картины патриотической тематики, сказочные сюжеты. Граффитчики перестают быть подпольщиками, а власть смотрит на такого рода творчество все терпимее.
В Пензе пока единичны случаи, когда городские художники санкционированно расписывали те или иные объекты. Один из последних – фестиваль граффити в День города, когда граффитчики разрисовали подпорную стенку на набережной.
Однако ситуация может измениться: художникам предложили сотрудничество городские чиновники.
«Если есть желающие поработать в этом направлении, то готовы обсудить варианты сотрудничества. «Холст» и небольшое финансирование предоставим», - написал в «Твиттере» заместитель главы администрации Юрий Ильин.
Юрий Ильин пояснил, что речь идет о муниципальных объектах, например, центрально-тепловых пунктах, однако картины могут появиться и на жилых домах.
«Согласуем стилистику, причем особо мы не будем по художественному полету мысли ограничивать. Главное, чтобы изображение было в рамках приличия и никого не оскорбляло, было интересным. Можно подключить многоквартирные дома, где фасады достаточно безликие, но это - по решению общего собрания собственников», - отметил Юрий Ильин.
Пензенские граффитчики с интересом отнеслись к затее и даже высказали несколько предложений.
«В Пензе большое количество «хрущевок», которые устарели морально и вообще портят облик города, их предлагаю разрисовывать. Темы могут быть любыми. Из сюжета какой-нибудь сказки можно нарисовать хорошую иллюстрацию на фасаде. Привлекает историческая тематика, с удовольствием нарисовал бы ветеранов войны», - признался пензенский граффитчик Никита Романов.
На стенах могут появиться портреты известных личностей – например, уроженца пензенской земли, космонавта Александра Самокутяева, писателей, связанных с Пензенским регионом, – простор для творчества не ограничен.
Однако дело, как всегда, может упереться в финансовый вопрос: городская администрация готова предоставить средства на расходы и помочь с техникой для труднодоступных мест, но ни о какой оплате труда речи не идет.
Для художника же граффити – это средство заработка. На то, чтобы расписать, к примеру, фасад, может уйти около 10 дней, а для этого граффитчику нужно будет отвлекаться от основной работы. Будет ли реализована идея, покажет время.