2 октября в пензенском Губернском лицее-интернате для одаренных детей главы региональных министерств провели уроки для школьников.
Атмосфера в Губернском лицее – строгая и торжественная: к одаренным пензенским школьникам в гости нагрянули высокие гости. Министров и представителей СМИ встречает дежурный в черном пиджаке с ярко-зеленым галстуком – обязательным элементом единой формы лицеистов.
Виро министра образования Пензенской области Александр Воронков охотно общается с прессой, перед своим уроком он совсем не волнуется, ведь у него за плечами – многолетний опыт преподавания истории в школе. А вот врио начальника управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов признался, что в роли учителя никогда раньше не выступал, потому будет опираться не на преподавательские знания, а на свою любовь к литературе.
«Честно говоря, особой подготовки к уроку не было, я не задумывался об этом. Александр Куприн, про которого пойдет речь, - это писатель, любимый мной еще со школы. В год 145-летия Куприна я его перечитал в достаточной степени, мне было интересно еще раз обратиться к его творчеству. Для меня эта тема очень знакомая и интересная, и я считаю, что сегодня на уроке литературы мы поговорим о важных жизненных принципах и смыслах, которыми наша жизнь пропитана», - рассказал Евгений Шилов.
Кроме Александра Воронкова и Евгения Шилова, попробовать себя в роли учителя предстояло также врио министра здравоохранения Пензенской области Владимиру Стрючкову. Глава ведомства подготовил для ребят небольшую лекцию на тему «Кости верхних и нижних конечностей».
В акции должны были также принять участие врио председателя облспорткомитета Артур Пантелеев и врио министра промышленности Михаил Торгашин, однако уроки физкультуры и физики пришлось перенести на понедельник – по словам Александра Воронкова, его коллеги очень заняты и поэтому не смогут пообщаться с детьми.
Прозвенел звонок, возвещающий о начале урока, и главы ведомств поспешили разойтись по классам, где их уже ждали школьники. По пути в кабинеты гости обращали внимание на необычные фотографии, висящие на стенах коридоров. На одном снимке ученики лицея делали групповое селфи в зеркале, на других – занимались спортом, на третьих – просто позировали.
Зайдя в кабинет биологии, многие гости поразились обилию наглядных учебных материалов: на полках классных шкафов лежали муляжи органов, костей и клеток человеческого организма, а рядом с доской красовался скелет человека в полный рост. Был в кабинете и «живой уголок» - в четырех аквариумах обитали мелкие грызуны и лягушки.
Также на партах лежали два одетых и даже заботливо обутых кем-то человеческих муляжа – их назначение осталось загадкой для гостей.
Учитель биологии в Губернском лицее Лилия Кадушкина начала урок нестандартно: она предложила ребятам открыть черный ящик, правильно отвечая на вопросы по пройденному материалу.
Затем дети приступили к изучению новой темы, разобраться в которой им помогал Владимир Стрючков. Вооружившись указкой, он принялся рассказывать школьникам о строении человеческого скелета.
Ребята слушали Владимира Стрючкова очень внимательно.
Из кабинета биологии гости направились на урок истории. После небольшого вводного слова учителя Александр Воронков начал знакомить школьников с темой «Реформы П. А. Столыпина». Министр образования настолько увлекся темой, что провел практически целый урок без помощи преподавателя.
Увлеклись Столыпинскими реформами и школьники.
А Евгений Шилов на уроке литературы одаривал подопечных не только словом. Врио начальника управления культуры и архива Пензенской области вручил лицеистам 11-томник сочинений Александра Куприна и фигурку в виде лермонтовской усадьбы «Тарханы» размером с ладонь со встроенной в нее флешкой, открыв которую на компьютере, можно совершить виртуальное путешествие по музею-заповеднику в формате 3D.
Затем глава управления культуры ударился в философию, пригласив учеников к обсуждению вопроса, должна ли любовь быть трагичной, на основе произведения Куприна «Гранатовый браслет». По его мнению, любовь прекрасна лишь тогда, когда она приносит людям счастье и спокойствие, а не страдания.
Однако Евгений Шилов встретил качественный отпор со стороны одной из школьниц.
«Любовь должна быть, независимо от того, трагедия это, как написано у Куприна, или счастье, как вы говорите. Она просто должна быть», - заявила девочка.
Тем не менее, участникам спора все же удалось прийти к общему знаменателю.
«Мы должны понимать, что главная ценность – человеческая жизнь, и она не должна подвергаться опасности. Поэтому мы должны все в себе мобилизовать и объяснить человеку, если не принимаем его любовь, все таким образом, чтобы он не обиделся и не видел в этом трагедию», - отметил Евгений Шилов.
Проведя уроки, министры покинули Губернский лицей. Александр Воронков заявил, что преподавательский опыт, который для его коллег был первым, скорее всего, будет не последним.
«Если мы будем довольны результатами акции, все нормально воспримут себя в учительском амплуа, то необходимо будет уже не в формате урока, а в формате внеурочного общения встречаться министрам с детьми. Все подготовятся по конкретной теме, и будет уже идти диалог, чтобы подготовить ребят к активной гражданской жизни. Каждый сможет выбрать школу, в которой он бы хотел провести беседу», - сказал министр.
Акция продолжится 5 октября – врио председателя облспорткомитета Артур Пантелеев проведет для лицеистов урок физкультуры на тему «Контроль техники прыжка в длину с места».
Ранее министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева в профильном лицее №29 провела для школьников урок финансовой грамотности.