ИА «Пенза-Пресс» 29 октября провело онлайн-брифинг с главой администрации Пензы Юрием Кривовым.
Итоги старта отопительного сезона: какие выводы сделала городская власть?
Как жить будем: найдет ли мэрия способ компенсировать недополученные бюджетные доходы?
Будет ли продолжена выдача грантов на благоустройство городских территорий?
Развитие ТОСов: плюсы и минусы самоуправления.
На эти и другие вопросы горожан ответил глава администрации Пензы Юрий Кривов.
Олеся Фирсова, корреспондент: Как обстоят дела с подачей тепла в дома жителей? Все ли аварии ликвидированы?
Юрий Кривов: Сейчас все дома подключены к теплу. Ликвидированы последствия аварий на улицах Глазунова и Циолковсого. И мы понимаем, что в городе - порядка 36 протечек на сетях «Т плюс». Мы настаиваем, чтобы и эти протечки были ликвидированы до начала зимы.
Да, это будет связано с плановыми отключениями, но лучше это сделать сейчас, чем если отопление отключится зимой.
В Пензе - около 4 тыс. домов питаются теплом централизовано. В настоящий момент все дома отапливаются. Мы в течение 10 дней запустили тепло во все дома. Но в процессе запуска возникли аварийные ситуации и последующие отключения связаны с ликвидацией этих аварий.
Горожанин: Запланированы ли какие-то средства на ремонт инженерных сетей в Пензе? Столько порывов каждый день происходит, в следующем году как-то намерены решать этот вопрос?
Юрий Кривов: В этом году выделили на ремонт 5 млн рублей. На эти деньги у МКП «Теплоснабжение г. Пензы» отремонтировали в этом сезоне 17 километров сетей, этот показатель выше, чем у других собственников. И в целом, все собственники отремонтировали больше норматива – более 5%.
Никаких федеральных программа по ремонту сетей в настоящее время пока не существует.
Александр: Юрий Иванович, здравствуйте! В сентябре инициативная группа "Город без преград" обследовала Пензу и обнаружила, что инфраструктура, необходимая для передвижения людей с инвалидностью, в городе отсутствует. Это касается общественного транспорта, съездов на проезжую часть на перекрестках, приспособленности социальных, культурных и торговых объектов, дворов и подъездов. Сообщите, пожалуйста, какие меры будет предпринимать администрация Пензы для того, чтобы обеспечить доступность города для людей с инвалидностью?
Юрий Кривов: Коллеги приехали из Казани, несколько дней передвигались по городу. Спасибо им, что обозначили эту проблему.
Но все новые объекты в городе, которые были возведены в последнее время, уже оборудованы необходимой инфраструктурой для инвалидов. В этом году при ремонте тротуаров специально предусмотрели возможность беспрепятственного съезда с них.
Приобретено около 30 единиц техники, в том числе автобусов, которые оборудованы так, чтобы в них могли передвигаться инвалиды. Но всего этого недостаточно для превращения города в безбарьерную среду – это задача актуальная.
Есть программа «Доступная среда». Будет вести диалог с властью области, чтобы рамках программы мероприятия были реализованы и в городе Пензе.
Горожанин: Я присутствовал на одной их ваших встреч с жителями. На ней вы говорили что чиновник, который радеет за город и не преследует свои личные цели, - редкий, штучный продукт. Вам удается реализовывать кадровую политику в соответствии с вашим взглядами, какие меры позволят искоренить коррупцию?
Юрий Кривов: История про хороших и добросовестных муниципальных и государственных служащих - это такая же история как история про хороших, добросовестных, профессиональных врачей, учителей, священников, журналистов.
Конечно, хотелось бы, чтобы люди, которые приходят служить, а это такая традиционная русская идея – идея служения, чтобы они все-таки были в большей мере альтруистами. Но так получается, что скамейка кадровая очень короткая. Дефицит людей, которые движимы мотивами служения и при этом являются людьми компетентными, неглупыми, сегодня ощущается на всех уровнях.
Что касается нашей кадровой политики, мы стараемся, чтобы в управление городом приходили такие люди. Это серьезная, большая проблема. Мы кого-то пытались переманить из бизнеса, но оттуда в муниципальную службу особенно никто не рвется. Это факт, особенно в ситуации, когда мы пропагандируем идеологию прозрачности и хотим, чтобы город не разбазаривали.
По поводу борьбы с коррупцией. Тут меры простые – нужно все время быть в диалоге. Чем больше открытость, тем больше информации на виду. Надо все проблемы решать за столом и на столе, а не под столом. Уже сложился у многих стереотип, что чиновники - это жулики, они вечно что-то выкраивают, отщипывают, откатывают и так далее. Но все же хотелось бы с этим стереотипом побороться.
Я сознательно не подписал контракт на пять лет, хотя правовая возможность у нас такая была, мы договорились о двухлетнем периоде пребывания в должности. Год уже прошел, я тогда сказал коллегам, что два года достаточно, чтобы попробовать переломить некоторые тренды, которые сложились в управлении. Что-то удалось, что-то идет тяжелее. Потому что год назад хуже представлял себе масштаб проблемы, сегодня я знаю об этом чуть больше, но легче об этом не становится. Наоборот. Но мы с пути не свернем, у нас задачи ясные.
Мы понимаем, что мы ограничены слегка сегодня в наборе инструментов, которыми мы можем пользоваться. Если бы в бюджете были приличные доходы, мы многие проблемы с тем же транспортом решали бы эффективнее, но это задача завтрашнего дня.
Константин Захаров: Сейчас в городе уже вроде как есть несколько ТОСов, которые получат грантовую поддержку. На какие проекты они ее получат? На какие деньги ТОСы будут функционировать дальше?
Юрий Кривов: ТОС, по закону, – это форма самоорганизации граждан для решения вопросов местного значения и тех вопросов, которые они инициируют под свою ответственность.
Создавать юридическое лицо или нет - это выбор самих жителей. Но мы бы хотели избежать ситуации, чтобы административно их не насаживать. Они нам для галочки не нужны.
Сейчас в городе - 18 ТОСов, три или четыре из них созданы в этом году. Отчасти их создание стимулировала программа поддержки местных инициатив. Мы договаривались, что город выделит небольшие средства на финансирование проектов, инициированных самими жителями.
В прошлом году на «Поиске провинции» были коллеги из Белгорода и Вологды, которые делились опытом. Готовы с ними связаться, чтобы пригласить и чтобы они вновь рассказали, как это делается.
При взаимодействии власти и общества многие вопросы могут быть решены дешевле и быстрее.
Геннадий Коржуновский: Много слухов - про повышение платы за детсады, школьные обеды. Скажите, есть уже конкретные суммы и действительно ли планируется повышение?
Юрий Кривов: Есть предложение, которое сформулировало управление образования г. Пензы. Оно касается детских садов и оплаты питания школьников. Мы этого предложение рассматривали, окончательного решения пока нет.
Поясню. Да, есть ситуация с некоторым повышением цен на отдельные виды продуктов и есть ситуация с тем, что мы не до конца выполняем требования, предъявляемые Роспотребнадзором, по рациону, калорийности и так далее. Есть эти претензии.
Если кормить ребенка в детском саду по нормам, то это стоит 111 рублей в день. Сейчас для родителей это стоит 65, плюс 11 рублей доплачивает муниципалитет, то есть в целом получается 76 рублей с копейками.
Точка зрения управления образования - что нужно повышать в среднем на 10 рублей. С какого момента это повышение состоится, это предмет обсуждения, потому что это связано с компенсацией платы за детсады из областного бюджета, и эта тема должна обсуждаться с региональным правительством.
Мы обязательно проинформируем заранее о принятом решении. На мой взгляд, я проехал несколько детских садов, критичности в этом вопросе нет. Если мы все договоримся о том, какие изменения тут необходимо принять, то решение объявим.
Фамилия: Есть ли у вас информация о том, что будет со сгоревшим особняком на ул. Калинина, 2? Его продадут или снесут? Говорят, что он выходит за красную линию, поэтому будет снесен?
Юрий Кривов: Неправильно говорят. Все с этим особняком будет хорошо. Это памятник культуры, и сносу он не подлежит. Ни за какие красные линии он выходит.
Там есть коллизия правовая, там есть собственник-дольщик, с которым не удается договориться в течение нескольких лет. Но у нас есть задача по развитию исторического центра, будем ее выполнять, и этот адрес будет отработан в этой логике.
Там есть доля площадей, которые принадлежат не городу, а физлицу. У нас есть некоторые мысли на этот счет. Там линейного решения проблемы нет.
Н: На каком этапе находится реконструкция улицы Измайлова? Все идет по плану или опять какие-нибудь трудности с подрядчиками?
Юрий Кривов: В 2014 году была разработана проектно-сметная документация по объекту «Реконструкция ул. Антонова».
Одним из этапов в реализации данного проекта является реконструкция ул. Измайлова. В соответствии с действующими техническими регламентами, при выполнении работ реконструкции подлежит не только дорожное полотно и пешеходная зона, но и существующие инженерные коммуникации. Кроме того, в ходе реконструкции объектов дорожного строительства создается определенная инженерная инфраструктура, обеспечивающая долговечность и сохранность объекта в период его эксплуатации.
В связи с тем, что вышеуказанный объект является достаточно объемным и финансовоемким, работы будут проходить в несколкьо этапов.
Реконструкция ул. Измайлова является первым этапом в реализации вышеуказанного проекта, и в 2015 году было принято решение о выполнении работ по I этапу - в части переустройства существующих инженерных коммуникаций, расположенных в теле проезжей части и тротуаров ул. Измайлова, а также строительства ливневого коллектора.
В соответствии с условиями заключенного контракта, необходимо выполнить:
- строительство ливневого коллектора с очистными сооружениями;
- переустройство сетей связи;
- переустройство кабельных линий электроснабжения 10кВ;
- переустройство сетей водоснабжения и канализования (в части реконструкции оголовков колодцев и устройства защитных футляров);
- переустройство существующих газопроводов (в части устройства защитных футляров).
По состоянию на текущую дату, весь комплекс работ производится в соответствии со сроками, оговоренными календарным планом строительства.
Елена: Что будет в итоге со скульптурой «Школьница»? Ее уберут?
Юрий Кривов: Я уже отреагировал на эту историю, когда часть коллег, представляющих журналистское сообщество, обратилась с письмом по поводу этой скульптуры. Хорошо, что люди в городе Пензе объединяются. Меня, правда, больше радуют случаи, когда они объединяются ради того, чтобы сделать что-то, а не против чего-нибудь. Еще одна вещь, которую надо констатировать: если «Школьница» - это самая большая проблема в городе Пензе, то это хороший город.
Эстетические пристрастия у людей разные: кому-то она кажется чудовищем, но я лично так не считаю. Может быть, это ассоциации из детства, когда эти фарфоровые фигурки кочевали в наших квартирах с комода на трюмо и так далее. Мне она чем-то ностальгическую напоминает тему…
Вчера на градсовете вопрос по «Школьнице» стоял. Одно из предложений - перенести ее. В принципе, насколько я понимаю, и собственник, и автор этой работы уже не возражают, чтобы и вовсе ее убрать. Не знаю, мне кажется, что то что сделано людьми, то что сделано руками, не надо к этому так относиться.
Давайте ее куда-то перенесем. Я пару мест предлагал – в ближайшие полторы-две недели определимся. Может быть, это будет угол улиц Красной и Карла Маркса (1 гимназия) или место у гимназии №4 на ул. Володарского.
Не знаю, я проезжаю мимо, вижу, что люди останавливаются, фотографируются дети рядом с ней. Может, место не самое удачное выбрали для нее…
Елена: Здравствуйте, Юрий Иванович! У нас проблемы с транспортом на Шуисте («Согласие»). Мы не можем нормально ни приехать ни уехать: все желающие просто не вмещаются в маршрутки. Нужны большие автобусы! Стоит ли нам ждать в ближайшем будущем увлечение транспорта?
Юрий Кривов: Проблема переполненности городских улиц автобусами малой и средней вместимости – это реальная проблема, и мы сегодня будем ставить вопрос, чтобы порядка девяти маршрутов, дублирующих троллейбусные маршруты и маршруты автобусов большой вмести, с улиц города убрать.
Понятно, что мы это будем делать в рамках действующего законодательства, договоров, которые подписаны с перевозчиками, а эти договоры предполагают уведомления о его расторжении за 180 дней. Мы полагаем, что в декабре с этими уведомлениями выйдем, и эти машины исчезнут с этих маршрутов к 1 июня.
Что касается автобусов большой вместимости, то перевозчиков мы ориентируем на это, потому что мы бы хотели, чтобы доминирующими видами транспорта в городе остались троллейбусы и автобусы большой вместимости, Другое дело, что у нас вступает с 1 января в силу 220 федеральный закон. И он предполагает деление маршрутов на регулируемые и нерегулируемые.
Если органы власти принимают решение о том, что вот этот маршрут будет регулируемым, значит, власть понимает, что она должна, по сути, дотировать из бюджета перевозки граждан по этому маршруту. И мы будем стоять снова перед непростым выбором.
Мы понимаем сегодня, что это точно будет распространено на троллейбусные маршруты, и пока осуждаем ситуацию по остальным видам транспорта, потому что это серьезное дело.
Говорить о Шуисте, Ахунах, Дальнем Арбекове сию секунду не готов. Но в работе – транспортаня схема, она будет готова к 1 декабря. Мы не будем радикально менять маршрутную сеть города, но мы методично, шаг за шагом будем наращивать муниципальную составляющую в том числе через дополнительное приобретение транспортных средств, используя те механизмы, которые нам сегодня предлагает государственная программа по закупке газомоторного транспорта и те механизмы, которые найдем с партнерами - в том числе из банковской сферы. Помимо муниципальной составляющей, мы будем наращивать долю автобусов большой вместимости, стимулировать к этому частных перевозчиков.
Елена: Юрий Иванович, недавно вы предложили привлекать граффитчиков к украшению Пензы. Какие объекты будут украшены в этом стиле кроме трансформаторной будки на ул. Московской и набережной? А в дальнейшем не хотели бы вы, чтобы в нашем городе проводились целые фестивали граффити?
Юрий Кривов: Для нас удачным опытом стало проведение в этом году Фестиваля граффити, в рамках которого рисунками молодых художников была оформлена подпорная стена набережной реки Суры. При этом расходования бюджетных средств для проведения этого мероприятия не потребовалось. В результате художники получили возможность самореализации, жители города получили новое место притяжения, а подпорная стена набережной приобрела новый красочный облик. Это хороший пример того, как сообща жители в своем городе могут благоустраивать какие-то конкретные места.
Сегодня мы формируем перечень потенциальных объектов, осматриваем возможные варианты эскизов и прорабатываем организационные моменты с художниками города, которые будут наносить граффити в рамках очередного фестиваля «стрит-арта». При этом особое внимание уделяется соответствию рисунка сложившемуся архитектурному облику того или иного микрорайона.