Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ исследовал, как в городах с населением более 500 тысяч человек обстоит дело с производством самодельного алкоголя.
«Для выявления распространенности самогоноварения используется следующий вопрос: «Есть ли среди ваших родных и знакомых люди, занимающиеся изготовлением крепкого самодельного алкоголя?» Согласно нашим оценкам, производство самодельного алкоголя в России выросло более чем в два раза по сравнению с летом 2013 года», - отмечают авторы исследования.
Пензенская область попала в «середнячки» по уровню популярности самогоноварения как по стране в целом, так и в ПФО.
Самое низкое распространение самогоноварения - в Грозном, Махачкале, Омске, Набережных Челнах и Ижевске.
Активнее всего самостоятельно изготавливают крепкий алкоголь в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Москве, Нижнем Новгороде и Новокузнецке.
Как отмечают авторы исследования, основной скачок в самогоноварении произошел в августе-декабре 2014 года (более чем на две трети), в 2015 году - примерно на четверть.
«Не исключено, что такие сдвиги на алкогольном рынке, начавшиеся еще в середине 2014 года, связаны не столько с финансово-экономическим кризисом, сколько с повышением минимальных цен на алкогольную продукцию», - предполагают исследователи.