Кто спасет старинный пензенский особняк? Здание на улице Калинина, 2, построенное в 1870 году, было и частью поместья, и гостиницей, и отделением библиотеки. Сейчас же региональный памятник культуры рискует исчезнуть навсегда. Когда отреставрируют здание и будут ли его ремонтировать вообще?
Разваливающиеся здание в окружении мусорных куч, в котором ночуют бездомные – представить, что в XIX веке этот дом был частью красивой усадьбы родственника епископа Пензенского и Саранского Григория – Павла Медиоланского сейчас весьма сложно.
Особняк пережил многое, в том числе – революцию и Великую Отечественную войну. Однако избежать разрушения в мирное время ему пока удается с трудом. Попытки спасти здание были предприняты в 2013 году – тогда в доме заколотили окна, его огородили забором и накрыли зеленой сеткой. На этом реставрация закончилась.
В конце октября в здании произошел пожар. Объект культурного наследия еще больше разрушился. Кто должен содержать дом в надлежащем состоянии вроде бы понятно – собственник. Однако у этого у особняка их несколько: часть строения принадлежит городу, часть – физическим лицам.
Последние, по информации, размещенной на сайте агентства «Пенза-Пресс», отказываются от передачи своей доли в муниципальную собственность и требуют крупные суммы. Поэтому за чей счет конкретно будет проводиться реконструкции – непонятно.
Между тем, в Интернете появилась информация, что здание вообще нарушает градостроительные нормы.
Мэр города Юрий Кривов опроверг эти сведения.
«Все с этим особняком будет хорошо! Он является памятником культуры и никакому сносу не подлежит, ни за какие красные линии и на территорию общего пользования не выходит», – заявил Юрий Кривов.
Также Юрий Кривов отметил, что конфликт с собственниками тоже будет решаться. Как именно, мэр не стал комментировать.
«У нас есть некоторые мысли на этот счет, не хотелось бы их публиковать, но мы будем двигаться и, понятно, надо включать творческое начало – линейного пути решения проблемы здесь нет», – сказал мэр Пензы.
То, что особняк все же отремонтируют, уверяют и в комитете Пензенской области по охране памятников истории и культуры. В течение этой недели специалисты ведомства должны обследовать здание. После собственникам выдадут предписания о необходимости разработки проектной документации для реставрации дома.
«Это не просто письмо с просьбой, это – официальный документ, который имеет за собой определенные юридические последствия. Если предписание с конкретными сроками и видами работ не будет исполнено, то это несет за собой административную ответственность», – заявил председатель комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Сергей Муштаков-Лентовский.
К лету 2016 года документацию должны разработать, а после – приступить к реставрации памятника культуры.