Около полутора сотен проектов представили пензенские НКО на конкурс для получения бюджетных субсидий. Обозреватель ИА «Пенза-Пресс» Александр Поляков выяснил, на что пензенские некоммерческие организации рассчитывают потратить эти средства.
Всего в журнале регистрации, который доступен на официальном сайте правительства Пензенской области, размещены 152 заявки, которые были поданы за время проведения конкурса – с 22 октября по 20 ноября (из них три не соответствуют предъявленным требованиям, а еще у одной отсутствует необходимая смета).
Свои проекты представили благотворительные фонды «Гражданский союз», «Покров», региональнаяобщественная организация «Благовест», «Союз пензенских землячеств», пензенское отделение Всероссийского общества слепых и другие.
Примерно треть проектов, претендующих на получение бюджетных субсидий, так или иначе, связана с социальной сферой – реабилитацией и адаптацией людей с ограниченными возможностями, созданием доступной городской среды, психологической и юридической помощью людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.
Так, региональный благотворительный фонд помощи детям «Неравнодушные сердца» представил проект создания в Заречном социальной гостиницы, где женщины и дети смогут, помимо прочего, получить комплексную социальную помощь (заявка на субсидию в размере 438,2 тыс. рублей).
Общественная организация по поддержке детских и молодежных объединений Пензенской области «Содружество» предлагает создать в Пензе лофт-студию для людей с ограниченными возможностями (необходимая субсидия – 341 тыс. руб.), а «Квартал Луи» - обустроить комплексный ресурсный центр для молодых инвалидов (сумма субсидии – 352 тысяч рублей).
Один из самых амбициозных проектов представила организация военнослужащих, ветеранов локальных войн и силовых структур «Солдаты Руси». Ее руководство предлагает создать реабилитационный центр для ветеранов боевых действий на базе оздоровительного центра «Валяевские озера» (сумма запрашиваемой субсидии – 475,5 тыс. рублей). Ежегодно центр должен принимать не менее 50 человек в год.
На эти деньги предлагается модернизировать инфраструктуру центра, а также проводить оздоровительные курсы, включая рыбалку, банные процедуры, иппотерапию, а также лечение пчелами. В частности, за сеанс сна на ульях для 100 человек общественная организация просит 25 тысяч рублей, за лечение травами и медом – еще 10 тысяч. В 30 и 40 тысяч соответственно обойдутся банные процедуры и аренда лошадей.
Несколько десятков представленных на конкурс проектов посвящены патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Формы достижения этой цели, которую год от года ставят перед собой все больше НКО, абсолютно различны: от фестиваля патриотической песни «За Россию, десант и спецназ» и поисковых экспедиций «Вахты Памяти-2016» до создания физкультурно-спортивной базы «Севастополь». Последняя – проект зареченской организации «Спорт и фитнес».
Своей целью это НКО видит формирование среди молодежи типа «военно-патриотического туриста», замотивированного на посещение Севастополя – федерального центра «генерации национального самосознания». Мотивировать предлагается путем проведения спортивных тренировок и просветительских встреч, посвященных Крымской войне 1853-1856 годов (в заявке почему-то указана датировка «18-19 век»), обороне Севастополя в 1941-1942 годах и другим страницам истории города.
Один из наиболее оригинальных методов работы, которые предлагает НКО «Спорт и фитнес» – сравнительные тесты физической подготовки современного студента и солдата-матроса, принявшего участие в обороне Севастополя 1854-1855 годов. По итогам тренировок каждому участнику вручат дорожную карту военно-патриотического туриста в город Севастополь.
Проект претендует на субсидию в размере полумиллиона рублей. Львиная доля этих средств пойдет на приобретение олимпийских скамеек, стоек для приседания, подставок под штанги и гантели и другой спортинвентарь.
Пензенские НКО практически не проявили интереса к изменению городского дизайна и ландшафта. Два проекта, которые затрагивают тему изменения общественных пространств, представил один благотворительный фонд – никольский «Хрустальный дар». Одна из заявок посвящена созданию в Никольске «Аллеи влюбленных», вторая – установке в городе памятника стеклодуву.
Самой «дорогой» заявкой на субсидию стал проект «Ассоциации потребителей Пензенской области» под названием «Мониторинг взимания расходов с граждан управляющими компаниями г. Пензы за общедомовые нужды на коммунальные услуги». На его реализацию ассоциация планирует привлечь из бюджета 666 тысяч рублей.
Эксперты организации соберут копии счетов оплаты за «коммуналку» по 46 домам (по двум от каждой из 23 управляющих компаний), проведут их анализ, а также «эксперт-тестирование» выполненных работ по содержанию и ремонту домов: сначала - «путем визуального осмотра», затем - с помощью изучения отчетов по выполненным работам.
Большая часть запрашиваемой суммы – 649 тысяч рублей – пойдет на оплату полугодовой работы девяти человек, которые войдут в состав команды.
Второй по дороговизне проект представил благотворительный фонд русского романса им. Галины Каревой (президент – Нина Голубина). Проект под названием «Воспитание высококультурных потребностей посредством искусства» рассчитывает на субсидию в 633 тысячи рублей.
Как отмечено в заявке, «культурное поле нашей страны нуждается в серьезной корректировке», поэтому руководство фонда ставит перед собой цель побудить в слушателях «высококультурные потребности» посредством исполнительского мастерства. На практике это будет представлять собой серию концертов-диалогов для проблемной молодежи пензенских многопрофильных колледжей. Гонорар коллектива музыкантов из пяти человек составит порядка 475 тысяч рублей.
Впрочем, этот и другие проекты стоимостью более полумиллиона рублей едва ли будут поддержаны в полном размере. Как уже сообщал пресс-центр правительства области, максимальный объем субсидий для одной НКО в год составит 500 тысяч рублей. При этом приоритет будет отдан НКО, которые реализуют проекты в сфере оказания услуг населению в социальной сфере.
Общий объем средств, выделенных из федерального бюджета бюджету Пензенской области на данные цели в 2015 году, составит 10 млн 983 тыс. рублей.