Восстановление храма святой мученицы Аллы с селе Старая Потловка Пензенской области обсудили на «круглом столе» «Сохранение наследия России: стратегическая задача общества и государства» в Институте культурного и природного наследия им. Д.Лихачева.
О спасении храма рассказала активист проекта Виолетта Аймурзаева.
По ее словам, к восстановлению храма волонтеры приступили в 2013 году. И за два года существования проекта было организовано 10 волонтерских выездов.
«Сразу понимали, что нет смысла просто восстанавливать храм, в кризис храм не начнет свою жизнь, и расширили границы проекта, включив в него еще некоторые исторические объекты, которые есть на территории: усадьбы, исторические амбары, музеи прикладного искусства и барского быта. Проблемы, с которыми сталкивались здесь волонтеры: бездействие местных и региональных властей, апатия местных жителей, «которым надо доказывать, что это им надо, что это повлечет за собой какое-то развитие и т.д.», - цитирует портал «Благовест-Информ» Виолетту Аймурзаеву.
Однако, по мнению активистки, положительный результат есть. Попечительский совет храма св. Аллы инициировал воссоздание богадельни и братства св. Александра Невского, существовавших до революции в Старой Потловке, - в виде духовно-реабилитационного центра для трудных детей.
«Последнее время к нам стали ездить пензенцы, до этого ездили только москвичи», - сказала она.
Также в рамках «круглого стола» обсудили проект по спасению и возрождению церкви Рождества Христова в бывшем селе Крохино в Вологодской области.