Пенза простилась с заслуженным врачом Российской Федерации, профессором, почетным гражданином города Николаем Баулиным. Пензенский институт усовершенствования врачей едва вместил всех желающих отдать дань памяти человеку, который еще при жизни стал легендой областной системы здравоохранения.
В фойе пензенского института усовершенствования врачей едва хватает места для тех, кто пришел проститься с Николаем Баулиным. Заслуженный врач страны, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, почетный гражданин Пензы ушел из жизни в возрасте 83 лет. Его знали все, хотя многие и не были знакомы с ним лично.
«Николай Афанасьевич был известным человеком, который очень много сделал для хирургии Пензенской области. Я считаю его знаковой личностью именно в хирургии», – заявил начальник медико-санитарной части №59 ФМБА России Андрей Капустин.
В сфере здравоохранения Николай Баулин проработал 54 года – сначала в районных больницах Поима и Никольска, а с 1975 года – в Пензе. В 1981 году он стал деканом пензенского института усовершенствования врачей, с 1982 по 2008 год возглавлял кафедру хирургии. Даже на заслуженном отдыхе он не отказывал, когда просили помочь – проконсультировать или поделиться опытом с молодыми специалистами.
«Я думаю, память о Николае Баулине сохранится в наших сердцах, в сердцах пациентов, которых он спасал», – сказал директор медицинского института Пензенского государственного университета Александр Митрошин.
«Это пензенский, российский самородок, врач с самой большой буквы. Таких людей нам сегодня не хватает в системе здравоохранения России и Пензенской области в том числе. Это пример для подражания врачам, особенно молодым специалистам, медицинским работникам», – заявил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.
Талантливый врач, профессионал, золотые руки – так говорят, вспоминая Николая Баулина, его коллеги и соратники. Рвению, с которым он отдавал себя работе и помогал людям, уверяют, могут позавидовать многие. Эти качества он старался привить и студентам, которых обучал.
«Это был хирург от Бога, который постоянно внедрял новые методики, хирургическая эндокринология связана с его именем. Он «горел» на работе, соответствовал врачебному принципу, светя другим, сгорая сам. Он отдал себя всего хирургии и мы – его соратники, ученики – отдаем ему дань памяти и преклоняемся перед ним», – сказал министр здравоохранения и социального развития Пензенской области в 2004-2005 годах Юрий Орлов.
Николай Афанасьевич оставил богатое наследие. Под его руководством защищено 18 кандидатских и шесть докторских диссертаций. В системе послевузовского образования он обучил более трех тысяч врачей.
Кроме того, Николай Баулин основал целую врачебную династию. Дело всей жизни сейчас продолжают его дети. Выдающегося пензенского хирурга похоронили на Аллее славы Новозападного кладбища.