Чтобы решить тупиковую ситуацию по расчету нового двухкомпонентного тарифа на ГВС, пензенские ТСЖ и ЖСК планируют подать заявления в УФАС. Об этом ИА «Пенза-Пресс» сообщила журналистка и общественница Людмила Коломыцева.
«Я предложила написать заявление в УФАС для пересмотра условий договора с ресурсоснабжающей организацией МКП «Теплоснабжение г. Пензы». В управлении по регулированию тарифов со мной согласились. Формы мы подготовим на следующей неделе», - рассказала она.
По словам Людмилы Коломыцевой, необходимость пересмотра договоров назрела давно, но с принятием нового двухкомпонентного тарифа наступил момент истины, «нарыв прорвался».
«Сейчас ТСЖ,по сути, покупает ресурс у тепловика, но при продаже ведь должны быть накрутки, а тариф утвержден. В договоре сказано, что ТСЖ приобретает ресурс у ресурсоснабжающей организации в интересах ТСЖ, а это неправильно, он приобретает ресурс в интересах собственников. Если изменить эту строчку, то это будет совсем другая песня. Это приведет в соответствие расчеты. Расчеты между потребителями и ТСЖ должны быть такими же, как между ТСЖ и ресурсниками», - уверена Людмила Коломыцева.
Она также добавила, что сейчас договоры однобокие, выгодные ресурсоснабжающим организациям.
«Если ТСЖ не согласно с условиями договора, то либо подписывай то, что мы тебе дали, либо свободен. А ТСЖ попадают в долговую яму. В этой ситуации они могут распасться, закрыться, а зачем тогда власти призывали создавать ТСЖ?» - сказала Людмила Коломыцева.
Если УФАС примет сторону ТСЖ и ЖСК, то МКП «Теплоснабжение г. Пензы» может опротестовать решение и состоится суд.
«Вот там, в суде, будет рождаться истина. Сейчас это единственный выход из тупика. Все со мной согласились и обещали поддержать», - сказала Людмила Коломыцева.
Как сообщил ИА «Пенза-Пресс» член Общественной палаты Пензенской области, эксперт в сфере ЖКХ Владимир Лощинин, планируется также направить письма в прокуратуру.
«Будет цикл совещаний, напишем письма в прокуратуру, чтобы она выступила в защиту потребителей», - сообщил он.
Напомним, скандал вокруг нового тарифа на горячую воду разгорелся из-за того, что ресурсоснабжающая организация выставила счета за горячую воду по показаниям прибора учета, а жители должны платить по нормативам. В итоге разница между этими значениями ложится на плечи ТСЖ и ЖСК. По словам вице-мэра Юрия Ильина, из-за этого управляющие компании и ТСЖ, обслуживающие порядка 85% многоквартирных домов в Пензе, могут увеличить свой убыток до 35−37 млн рублей в год.