В поселке Тамала Пензенской области разгорается скандал вокруг платы за капремонт. По словам местных жителей, их обязывают платить взносы, хотя они латают дома своими силами.
«У нас на улице Заводской - семь двухэтажных многоквартирных домов. Раньше, когда требовался ремонт, нам говорили, что здания на балансе не стоят, мы справлялись своими силами. Но после принятия закона о капремонте дома стали стоять на балансе, и нам стали приходить платежки за капремонт», - рассказала жительница поселка, позвонившая в редакцию ИА «Пенза-Пресс» (звонившая просила не указывать свое имя в СМИ).
По ее словам, долгое время они ремонтировали крышу,трубы, меняли окна, двери, красили подъезды за свой счет – в складчину. Жители недоумевают, почему теперь с них требуют плату за капремонт, который им не нужен - им проще сложиться и сделать все самим.
«Капремонта у нас никогда не будет, это же понятно. За 26 лет никогда ничего никто не ремонтировал, только своими силами», - говорят в отчаянии жители.
По их словам, история тянется больше года, и если они не заплатят до 29 февраля, то им начнут начислять пени. Дело может дойти до суда.
За разъяснениями ИА «Пенза-Пресс» обратилось в Региональный фонд капремонта.
«У нас обязанность [платить взнос за капремонт] предусмотрена для всех собственников, за исключением тех, кто проживает в домах, признанных в установленном порядке аварийными, ветхими, износ которых более 70% и домах блокированной застройки. Их дом к таким не относится, поэтому должны они платить в обязательном порядке», - сказала директор фонда Наталья Моисеева.
По словам Натальи Моисеевой, сейчас на рассмотрении находится проект внесения изменений в Жилищный кодекс, который предусматривает освобождение от уплаты взносов собственников в тех домах, где выполнен комплексный капитальный ремонт своими силами, но пока это только проект.
«Если будут внесены изменения, то тогда можно уже будет посмотреть, какой ремонт сделан и говорить, возможно ли освобождение [от взносов] или нет. На данный момент они должны платить», - подвела итог Наталья Моисеева.
В настоящее время единственное, что тамалинцам могут предложить, – это перейти с «общего котла» на спецсчет.
«Сейчас мы выходим в Законодательное Собрание с инициативой сократить срок перехода с «общего котла» на спецсчет, если сейчас это два года, то сократить до года. Это как вариант. Они должны принять решение на общем собрании, и когда деньги будут накапливаться на спецсчете, их можно будет потратить на содержание дома, сделать ремонт раньше срока, предусмотренного в программе», - пояснила она.
Однако, по мнению члена Общественной палаты Пензенской области, эксперта в сфере ЖКХ Владимира Лощинина, есть еще один выход – доказать, что дом был включен в программу капремонта незаконно.
«Если собственникам удастся доказать, что их дома включены в региональную программу не совсем законно, то есть не по установленным процедурам, может, это каким-то образом оттянет момент начала оплаты», - сказал он и отметил, что этот конфликт говорит о несовершенстве федерального законодательства.
По его словам, оно «принижает достоинство собственников жилья». Представляет их в качестве лиц, которые сами не хотят делать ничего у себя в доме.
«Собственники хотят сами делать, но им такой возможности никто не дает, говорят: вноси минимальный взнос, отремонтируем тогда, когда очередь дойдет, а когда дойдет - неизвестно. Включим в региональную программу не тогда, когда вы захотите, а когда орган местного самоуправления туда внесет. По большинству домов так и было», - сказал общественник и предположил, что и данные дома попали в программу не по объективным показателям, а по решению органа местного самоуправления, который не провел соответствующую процедуру по общему собранию собственников жилья о выборе способа формирования фонда капремонта и его организации.
По словам жителей, собрание все-таки было.
«Собрание было, мы удивились, ведь наши дома не на балансе. Нам ответили: как ваши дома не стоят на балансе? Показали мельком документы. На этом весь разговор закончился. Мы хотели как собственники открыть свой счет, но у нас не получилось: невыгодно, что сами себе будем деньги ложить. Попытались, но ничего не вышло», - рассказала местная жительница, пояснив, что готовы складываться по необходимости.
В одном и общественники, и представители фонда капремонта сходятся: взносы обязательно надо оплачивать. Общественники, правда, советуют: если дело дойдет до суда, нанять хорошего адвоката и провести экспертизу.
«Они обязаны платить, а то, что они проводили капитальный ремонт, надо доказать документально. Чтобы доказать, что дом не нуждается в ремонте, нужно заключение экспертов, а это дополнительные затраты. В любом случае, если дом будет в программе капремонта, их по суду заставят платить», - отметил общественный деятель и эксперт в сфере ЖКХ Юрий Ушаков.
ИА «Пенза-Пресс» следит за развитием событий.