В центре Пензы на многих известных исторических зданиях, имеющих красивую архитектуру, - масса рекламных вывесок и конструкций.
По мнению экспертов и общественности, большинство баннеров и растяжек выглядит вульгарно, закрывая собой здания, представляющие историческую ценность.
По словам заместителя мэра Пензы Ирины Ширшиной, проблема в том, что большинство размещенных баннеров не подпадают под незаконную рекламу, являясь информационными вывесками.
«У нас есть стопка решений арбитражных судов, в которых говорится, что это не реклама, а вывеска», - сказала она.
«Да, была ситуация, когда я вызывал руководителя рекламной службы Пензы. Мне было сказано: «А мы сделать ничего не можем.
Мы после этого собрались и стали отрабатывать механизм влияния. Вносим в правила благоустройства такие нормативы, где двояко толковать это будет нельзя никогда. Надеюсь, изменим эту ситуацию, иначе - грош нам цена.
За один день, конечно, сделать сложно, но в течение полугода, а, может быть, побольше, мы эту ситуацию изменим», - сказал главный архитектор Пензенской области Леонид Иоффе.
«В правила благоустройства [Правила благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Пензе] три ключевых момента вносятся. Один из них – требование к размещению вывесок и иных информационных конструкций - с учетом улиц (центр или не центр). Если, например, улица Московская, - одна концепция, Проспект строителей - другая. Все решили делать через правила благоустройства. Другого у нас варианта вообще нет.
Суда же включили порядок размещения на объектах монументально-декоративного искусства. Это когда у нас памятники начинают ставить на своих территориях неизвестного назначения и происхождения. А также порядок согласования цветового решения ограждений в частном секторе. Мы стремимся, чтобы улицы носили единую цветовую гамму», - пояснила Ирина Ширшина.