В 2016 году Всемирный день здоровья будет посвящен борьбе с диабетом. О сущности и симптомах этого заболевания рассказывает заместитель главного врача ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики» Ирина Пузракова.
«Здоровье на протяжении веков воспринимается как одна из важнейших общечеловеческих и индивидуальных ценностей. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов».
Каждый год 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. День здоровья проводится для того, чтобы широкая общественность задумывалась насколько важно и ценно здоровье и как нужно себя вести, чтобы сохранять его не только себе, но и окружающим. Каждый год День здоровья посвящается какой-нибудь конкретной глобальной проблеме, которой надо уделить особое внимание.
Всемирный день здоровья в 2016 году проходит под лозунгом «Победим диабет». Эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, причем особенно резкий рост документирован в странах с низким и средним уровнем дохода. По оценкам, в 2012 году диабет стал прямой причиной смерти 1,5 миллиона человек. Предполагается, что в последующие 10 лет общее число случаев смерти от диабета увеличится более чем на 50%. Но диабет можно лечить и большую часть случаев заболевания можно предотвратить.
Существует две основных формы диабета. При диабете 1 типа организм обычно не производит инсулин и нуждается, поэтому в инъекциях инсулина, чтобы выжить. При диабете 2 типа, составляющего около 90% случаев заболевания, организм обычно производит собственный инсулин, но его недостаточно, или же он не может быть использован надлежащим образом.
Больные диабетом 2 типа обычно имеют избыточный вес и ведут сидячий образ жизни: эти два фактора повышают потребности организма в инсулине.
Со временем высокое содержание сахара в крови серьезно повреждает органы и ткани, вызывая инфаркт, инсульт, повреждение нервов, почечную недостаточность, слепоту, импотенцию и инфекции, которые могут повлечь ампутацию.
Более 350 миллионов человек во всем мире страдают от диабета, а через 20 лет это число может удвоиться.Это явление имеет комплекс причин, но в значительной мере это объясняется быстрым увеличением распространенности избыточного веса, ожирения и отсутствия физической активности. Несмотря на наличие подтвержденных фактических данных о том, что значительную долю случаев диабета и его осложнений можно предотвратить с помощью здорового питания, регулярной физической активности, поддержки нормальной массы тела и отказа от употребления табака. Эти меры нашим населением применяются недостаточно.
Доказано, что изменение образа жизни эффективно предотвращает начало диабета 2 типа. 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение 4-5 дней в неделю, поддержание нормального веса и здоровое питание (питание с употреблением фруктов и овощей и продуктов с низким уровнем содержания сахара и переработанных жиров) могут значительно снизить риск заболевания диабетом 2-го типа. Диабет 1-го типа предотвратить невозможно.
Необходимо знать несколько фактов о диабете:
1. Ожирение повышает риск развития диабета.
2. Риск развития диабета выше, если кто-либо из родителей страдает диабетом.
3. Диабет увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Диабет может приводить к развитию почечной недостаточности и слепоты.
5. Регулярная физическая активность способствует профилактике диабета и его осложнений.
Симптомы диабета — это постоянная жажда, голод, потеря веса, усталость и нарушения зрения. Однако многие люди могут не иметь симптомов. Если у вас есть сомнения в состоянии здоровья, необходимо обратиться к лечащему врачу и пройти ряд обследований для исключения или подтверждения диагноза.
Сахарный диабет, наряду с болезнями системы кровообращения, органов дыхания и онкологическими заболеваниями, является причиной 75% смертности населения в Российской Федерации. Эти заболевания имеют общие факторы риска развития.
Проводимая в настоящее время диспансеризация определенных групп взрослого населения является эффективным методом выявления этих факторов риска или ранних симптомов заболеваний, что позволяет сохранить здоровье на долгие годы».