Санаторий Кирова продали, потому что он приносил убытки. Об этом сообщили в Федерации профсоюзов Пензенской области. Сотрудники учреждения, напротив, утверждают, что санаторий подвели под продажу намеренно. Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Александр Поляков разбирался в ситуации.
Решение о продаже санатория было принято президиумом Федерации профсоюзов Пензенской области (ФППО), которой принадлежит 70% имущества санатория, и исполкомом Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), за которой на праве собственности закреплено 30% имущества. Об этом ИА «Пенза-Пресс» сообщил председатель ФППО Николай Котов.
По его словам, решение о продаже было принято в связи с убыточностью санатория.
«Он приносил несколько миллионов рублей долга ежемесячно, а заполняемости не было […] Есть мнение НИИ курортологии о том, что Пензенская область перенасыщена санаторно-курортными учреждения. Только у Федерации профсоюзов их пять, еще три – у «Сельских здравниц». Добавим к этому «Серебряный бор», «Жемчужину». «Кленовая роща» и «Чистые пруды» претендуют на этот статус. И это при том, что население [Пензенской области] составляет 1,3 млн человек. Огромная конкуренция, и, безусловно, играть на этом поле трудно», – отметил Николай Котов.
Собеседник отказался назвать покупателя санатория, отметив при этом, что в настоящее время проходит процедура смены собственника. Ранее председатель Федерации профсоюзов региона сообщил о том, что в учреждении проводятся оргштатные мероприятия.
О сокращении штата сотрудникам санатория стало известно в середине марта, когда им были вручены соответствующие уведомления.
«15-17 мая планируется конкретный приказ на сокращение [штата]. Сейчас люди просто ушли «в простой», – рассказала корреспонденту информагентства одна из сотрудниц санатория на условиях анонимности.
По ее словам, из 105 человек персонала 49 уже встали на биржу труда, еще 23 ушли по соглашению сторон, несколько человек были переведены в санаторий имени Володарского.
«Представители нового собственника уже знакомились с нами, но сами не представились», – добавила собеседница.
Она также отметила, что часть имущества учреждения опечатана новым хозяином.
Экс-директор санатория Любовь Смирнова сообщила ИА «Пенза-Пресс», что некоторое медицинское оборудование, а также технологическое оборудование из столовой было отправлено в санаторий имени Володарского.
Ряд бывших и действующих сотрудников, с которыми удалось поговорить корреспонденту ИА «Пенза-Пресс», отмечают, что после смены руководства в 2013 году, учреждение стало привлекать меньше отдыхающих.
«Все инициативы зарубались на корню. Мы [в 2012-2013 годах] привели санаторий в надлежащий вид, потому что по условиям контрактов выдвигались жесткие требования – вплоть до возраста окна, возраста унитаза […] После моего ухода резко упало количество отдыхающих – до 20-30 человек», – утверждает Любовь Смирнова.
«Тут все работало, и все силы прилагали к работе. Но все тормозилось нарочно. Нам не давали работать. Не давали выходить на минздрав с тем, чтобы заключать путевки. Ряд отделений просто убрали», – рассказала одна из сотрудниц санатория на условиях анонимности.
По словам женщины, сегодня санаторий практически не участвует в аукционах и конкурсах на размещение.
В руководстве Федерации профсоюзов Пензенской области эти слова называют ложью.
«Мы выстроили другую структуру. У нас в конкурсах на законных основаниях участвует [учреждение по управлению санаториями] «Пензапрофкурорт», и в дальнейшем [заказы] распределяются по нашим санаториям в зависимости от профиля», – подчеркнул Николай Котов.
На сайте «ГосЗатраты» можно найти информацию по 66 контрактам, которые «Пензапрофкурорт» выиграл, начиная с 2013 года. Мы проанализировали данные по 18 контрактам, заключенным в 2015 – марте 2016 года между минздравом региона и «Пензапрофкурортом» на общую сумму около 78 миллионов рублей. Ни в одном случае в графе «Место услуг по поставленным путевкам» не указано «Санаторий им. Кирова».
О планах нового хозяина санатория имени Кирова пока ничего не известно. В областной федерации профсоюзов отказались говорить на эту тему. По словам работников санатория, представители нового собственника их не уведомили о своих намерениях.
Вместе с тем, как отметил Николай Котов, новый собственник обязан учесть тот факт, что Ахуны являются санаторно-курортной зоной.
«Если в этой зоне и будут возводиться объекты, то только те, которые соответствуют направлению санаторно-курортного оздоровления», – пояснил Николай Котов.