22 апреля с 12.00 до 13.00 в ИА «Пенза-Пресс» прошел онлайн-брифинг с депутатом Законодательного Собрания Пензенской области, первым секретарем обкома КПРФ Георгием Камневым.

Георгий Камнев рассказал о работе потребительского кооператива «Товарищ», внеочередном пленуме обкома КПРФ, на котором было решено передать депутатский мандат Андрея Зуева Владимиру Маршеву, и ответил на другие вопросы.

Свои вопросы можно было задавать во время брифинга, оставляя их ниже в комментариях. Также вопросы можно было присылать на электронную почту редакции penzapress@yandex.ru с пометкой «брифинг».

Александр Поляков, корреспондент ИА «Пенза-Пресс»: Кто для вас Ленин в первую очередь – революционер, государственный деятель, писатель, философ?

Георгий Камнев: Я хотел бы всех жителей Пензенской области поздравить с днем рождения Ленина. Для меня он – прежде всего, выдающийся государственный деятель, теоретик. В 1917 году, когда произошло 2 революции, страна стояла на грани краха и кризис ощущался во всех сферах жизни человека. И социальный, и политический, и военный кризис. Под этим давлением царь ушел в отставку, побоявшись дальше вести страну, оказался очень слабым человеком. Понятно, что исторически его время истекало. Поэтому, когда Ленин и товарищи пришли к власти, перед ними была разрушенная страна. И в течение пяти лет государство было восстановлено Лениным в прежних границах, получило новую социальную политику. Страна восстала из пепла. Это одна из самых замечательных историй в мировой цивилизации. Но сейчас говорят о том, что революция – это плохо. То, что мы видим на Украине, где по факту происходят просто перевороты, когда олигархи делят госимущество, - это одно, а там – совсем другая история. Эта революция была во имя человека, страны.

Сергей Журьев: Есть ли в наследии Ленина то, что КПРФ сегодня не приемлет или от чего отказывается. Или вы считаете, что все идеи Владимира Ильича были безусловно верны, прошли проверку временем и готовы к реализации сегодня?

Георгий Камнев: Теоретическое и практическое наследие Ленина весьма актуально. По сути, продолжается глобализм. В целом те характеристики, которые давались как внешним, так и внутренним отношениям, остаются актуальны по сей день. Все сегодня видят, что это актуально. Мы считаем, что все наследие Ленина актуально сегодня.

Григорий: Коммунисты будут сегодня возлагать цветы к памятнику Ленину. Не боитесь повторения прошлогодней ситуации? Или заранее все согласовали?

Георгий Камнев: Мы согласовали, провели митинг. Никаких проблем у нас не было. И в прошлый раз, когда мы общались с представителями власти, я говорил о том, что нельзя хватать людей и вести в полицию. Надо было сказать, что на такие мероприятия надо подавать заявки. Мы законопослушная парламентская партия, для нас это не сложно. Мы в этот раз подали заявку, это не сложная процедура, и при согласовании никаких вопросов у нас не возникло.

Зарина Гумарова: Георгий Петрович, расскажите про кооператив "Товарищ". Сколько человек вступило уже? Есть ли спрос на реализуемые кооперативом продукты? И где и когда планируется открыть новые точки? Спасибо.

Георгий Камнев: На сегодняшний день за неделю чуть более 300 человек вступили в кооператив, это очень хороший темп. У нас в городе действуют пока две точки, в дальнейшем в других районах тоже планируем открывать. Фактически подписан договор об аренде помещений в Кузнецке. В этом году, думаю, мы все крупные райцентры закроем. Спрашиваем, насколько удовлетворены ценой и качеством продуктов, - люди всем довольны, не было никаких нареканий. Мы гордимся тем, что смогли предоставить доступные продукты питания и реализовать эту схему, ведь все делается для потребителей. Вообще это явление общеобластное. Мы не собираемся приватизировать эту идею, мы готовы сотрудничать с производителями, всех приглашаем к сотрудничеству.

Александр Поляков: 300 человек – довольно много. Продуктов хватит?

Георгий Камнев: Уже после нескольких дней работы договорились о снижении цен, например, на сахар – на 7 рублей. Мы поняли, что объемы будут увеличены, и цена, соответственно, будет ниже. Важно понять, что, приобретая продукты в кооперативе, люди должны понимать, что способствуют снижению цены. Мы надеемся на дальнейшее позитивное развитие. По крайней мере, ту планку, которую мы ставили, - 10 тысяч человек, я думаю, мы реализуем.

Зарина Гумарова: Планируется ли расширить список продуктов в кооперативе "Товарищ"? Если да, то какие именно продукты ещё появятся?

Георгий Камнев: Да, обязательно. Мы ведем переговоры с сельхозпроизводителями для поставки других товаров. У нас не скоропортящиеся продукты сейчас продаются. Для того, чтобы продавать мясо и т.д., нужно оборудование. Когда мы поймем, что у нас достаточный объем потребителей, мы расширим ассортимент. Это есть в планах. Но это произойдет не раньше, чем через месяц.

В основном, непартийные люди вступают в кооператив. Так получилось. Внутри партии не было задачи, чтобы приходили и вступали. Есть пенсионеры, многодетные семьи, нет определенной категории. Люди совершенно разные.

Александр Поляков: На минувшей неделе школа ЖКХ выпустила первый поток слушателей. Они получили удостоверения инспекторов ЖКХ. Чем они будут заниматься в дальнейшем?

Георгий Камнев: Много с какими проблемами люди сталкиваются, одна из них – ЖКХ. Мы тоже решили внести свою лепту в решение проблемы. Мы провели большое мероприятие, пригласили специалистов. Мы предложили людям, которые прошли обучение в школе ЖКХ, стали инспекторами. Люди могут применить свои знания, чтобы уберечь и других от обманов и жульничества. Мы сразу говорим, что это не значит, что они имеют отдельные права с выданными удостоверениями. Но это подтверждает, что человек говорит не просто так, он прошел обучение. Они будут выявлять проблемы, будут индексаторами того, что происходят какие-то проблемы. Несколько десятков человек у нас занимаются. Не всем удается пройти весь курс лекций. Всего 8 занятий нужно пройти. Речь идет, конечно, не о тысячах. Но сотня человек, надеюсь, пройдет обучение в этом году.

Курсы ведут люди, которые имеют непосредственное отношение к сфере ЖКХ – руководители МУПов, например. Они делятся собственным опытом.

Павел Арзамасцев: Вопрос восьмой: на митинге КПРФ 7-го ноября 2015 года была принята резолюция, в которой, в частности был пункт о сносе памятника белочехам на станции Пенза-III. Когда будет выполнен данный пункт вышеназванной резолюции?

Георгий Камнев: Мы довели резолюцию до органов власти, только они могут ее реализовать. Мы вышли с таким предложением, надеюсь, что его рассматривают. Если мы получим большинство в Госдуме, то это сделаем мы. Пока никаких откликов сейчас нет.

Не мы исполнители своей воли. Мы сделали обращение в госорганы, ответы нас не совсем удовлетворили, мы продолжим борьбу. Эта земля муниципальная, но отнесена к категории сообщений транспорта. Мы будет от ЖД добиваться, чтобы памятник был снесен.

Павел Арзамасцев: Вопрос шестой: почему КПРФ не занимается проблемой жителей Заводского района, которых незаконно переселяют в Зарю?

Георгий Камнев: Я не знаю, почему считают, что мы не занимаемся этой проблемой. У нас есть депутат Трутнев, он активно выступает в Гордуме. У него на приеме бывает по 20-30 человек, он как депутат ведет в этом направлении серьезную работу. Мы занимаемся этой проблемой. Вообще-то давно длится эта тема, и на митингах выступали, и в резолюции соответствующие решения были. Но мы можем только к власти обращаться, сами решить эту проблему не можем.

Павел Арзамасцев: Вопрос девятый: после делегирования в Заксобр господина Маршева несколько коммунистов в знак протеста готовятся выйти из партии. Вы попытаетесь их удержать или скажете «скатертью дорога»?

Георгий Камнев: В соответствии с законом, в 2012 году облкомом партии было принято решение мандат депутата передать в Городищенскую группу №15, и именно номеру 2 – Зуеву. Номер 1 – Пестряков Павел, было признано, что он вел деятельность, несовместимую с деятельностью партии. Он был исключен из партии, поэтому мандат передали Зуеву. Теперь мандат можно передать либо в центральный список, либо внутри группы. Там осталось 2 кандидата – сам Пестряков и Маршев. Этот мандат можно было бы в другую группу передать, но при условии, что в той группе оставшиеся кандидаты перестанут быть кандидатами или напишут заявление. Однако ни один кандидат такого заявления не написал. В этой связи был выбор между Пестряковым и Маршевым. Пестрякова исключили, по нашему мнению, он ведет антипартийную деятельность. А Маршев – к нему нет никаких вопросов с партийной точки зрения. Когда на пленуме принималось решение, выбор был сделан в пользу Маршева. Сегодня ему уже вручили временное удостоверение депутата ЗакСобра, на ближайшей сессии ему будет вручено основное удостоверение.  

Что касается выхода из партии. Насколько мне известно, это связано с тем, что 2-3 человека предлагали назначить депутатом человека из другой региональной группы. Я разъяснял им, в каком случае это возможно. Я понимаю желание людей, но нужно придерживаться закона. Если понимания нет – я не знаю, о чем можно разговаривать.

Хочу подчеркнуть, что на пленум выносилось две кандидатуры, и единогласно было принято решение в пользу Маршева. В каком-то бреду только можно подумать, что в партии произошел какой-то раскол.

Павел Арзамасцев: Второй вопрос - в каком году вступил в КПРФ господин Маршев?

Георгий Камнев: С 1996 года.

Михаил Якхинд: Вопрос. Являются ли членами КПРФ более 20 членов Городищенской районной организации КПРФ, которые в 2012 г. поддержали своего 1 секретаря П.В. Пестрякова? Ведь официально их из КПРФ не исключали, однако в списках членов районной организации КПРФ они не значатся.

Георгий Камнев: Я не знаю, где он видел списки коммунистов Городищенского района, но я не смогу точно ответить, кто поддержал Пестрякова. Но, насколько мне известно, никаких вопросов с этим не было. Поэтому я думаю, что если не все, то подавляющее большинство этих людей должно состоять в партии, так как раньше состояли.

Павел Арзамасцев: Первый вопрос: за что был исключен из партии П. В. Пестряков?

Георгий Камнев: В период выборной кампании он фактически агитировал против партии и на всех других выборах тоже высказывался против. Ну и очень некорректно вел себя в Городищенской районной организации, допустил ряд ошибок, которые несовместимы с деятельностью партии ни первого секретаря партии, ни члена КПРФ.

Павел Арзамасцев: Вопрос четвертый: будет ли создана комиссия по реабилитации Пестрякова?

Георгий Камнев: Нет, тем более что и сам Пестряков, в общем-то, не хочет, насколько мне известно, такой комиссии. На сегодняшний день нет. Если будут какие-то обращения, мы, опять же, коллективно соберемся и примем решение, сейчас повода такого нет.

Павел Арзамасцев: Вопрос пятый: будет ли Зуев исключен из КПРФ?

Георгий Камнев: Мы не видим причин для его исключения на сегодняшний день.

Я думаю, что он будет участвовать в выборной кампании на той территории, где поживает, - в Городищенском районе. Наверное, так же, как все рядовые коммунисты.

Павел Арзамасцев: Вопрос, оставшийся с прошлого брифинга: под каким номером в списке КПРФ на этот раз пойдет Кузнецов Валерий Валерьевич?

Георгий Камнев: Такой фамилии у нас нет.

Павел Арзамасцев: Вопрос десятый: я был заочно исключен из КПРФ в 2013 году, но мне даже не сообщили, с какой формулировкой. Не проясните?

Георгий Камнев: Пусть обратится в контрольно-ревизионную комиссию, если его что-то не устроило. Насколько мне известно, Арзамасцев ни разу членские взносы не выплачивал, хотя состоял в партии несколько лет. Создается впечатление, что в том числе он вступал в партию не для того, чтобы отстаивать ее интересы, а ради каких-то других целей.

Александр Поляков: Расскажите о планах партии на 1 Мая.

Георгий Камнев: В 11.00 у нас сбор на Фонтанной площади, в 11.30 возле бывшего кинотеатра «Родина» будет митинг. Призываю всех, чтобы пришли и поучаствовали. Будет концерт, бесплатное мороженое, чай, кофе, пирожки.

Александр Поляков: Какие мероприятия запланированы в Сталинском центре на ближайшее время?

Георгий Камнев: Мы провели два серьезных мероприятия. Мы обещали, что Сталинский центр станет не просто музеем, а мозговым трестом, будут вырабатываться современные решения на основании опыта прошлых лет. Мы провели Сталинские чтения, это межрегиональное мероприятие, и на прошлой неделе – Кандиевские чтения. В них тоже участвовали ученые, профессор из Крыма приезжал. Мы ведем большую научную работу в этом направлении.

В будущем планируем творческое мероприятие провести ближе к лету. Может, это будет конкурс рисунков, стихов, прозы, посвященных сталинскому времени, – посмотрим.

Мария Соколова: Добрый день. Считаете ли Вы необходимой национализацию банковской системы?

Георгий Камнев: Да. У нас есть в программе такой пункт о национализации в том числе и банковской системы. Мы считаем, что без национализации невозможно развитие ни промышленности, ни сельского хозяйства. Только когда денежные средства будут работать в интересах государства, может быть настоящее развитие. Пока есть спекулятивный ссудный процент, который варьируется и зависит не от интересов самих производителей, а от интересов собственников, зачастую даже иностранного происхождения. Я имею в виду юридические лица, которые являются не резидентами нашей страны. В общем-то, в сферу их интересов не входит развитие ни промышленности, ни сельского хозяйства нашей страны. В их сферу интересов входит только одно – получение максимальной прибыли. Понятно, что любая организация решает свои вопросы, но банковская сфера является инфраструктурной и очень важной, как кровеносная система для организма. Поэтому мы считаем, что должны быть национализированы крупнейшие банки страны. Пожалуйста, если есть у кого-то желание создать свой частный банк, - ради бога, пусть они будут созданы и пусть работают, обслуживают какие-то предприятия, например, частные. Но основные банки должны быть национализированы.

Нам кажется, что очень перспективным является законодательство в сфере создания народных предприятий. Мне кажется, что если у государства будет желание развивать сельское хозяйство и промышленность, то они просто обязаны обратиться к этому. С одной стороны, государство признало, что программа импортозамещения в целом по стране, в общем-то, неэффективно была произведена, хотя для этого были созданы абсолютно все условия. Советский Союз в период экономической блокады развивался темпами выше, чем любая страна того времени. У нас сегодня тоже созданы определенные условия, и очень хорошие. Однако же программа импортозамещения не была реализована, она была признана неэффективной самим государством. Поэтому, когда прижимает, начинают о чем-то думать. Баррель нефти сейчас, вроде бы, подрос, и правительство уже обрадовалось, пишут, что нефть снова растет, поэтому у нас экономический рост может быть даже с 2017-2018 годов начнется. Суть деятельности либерального правительства заключается в том, что, как мне кажется, когда все хорошо – готовить отчеты о том, что все хорошо. Когда становится плохо, у них один рецепт – давайте приватизацию государственных активов. Так делать нельзя, поэтому мы считаем, что, если государство вложит хотя бы небольшие средства в развитие народных предприятий, то это даст существенный толчок к развитию сельского хозяйства и промышленности.

Александр Поляков: Перед брифингом поступил вопрос об организации «Монстрации». Решения пока нет?

Георгий Камнев: Решения пока нет. Мы рассмотрим этот вопрос в понедельник. Такие вопросы мы по традиции решаем коллективно. Будет бюро областного комитета, и на нем этот вопрос будет решен.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies