20 апреля губернатор Пензенской области Иван Белозерцев провел личный прием граждан. Он прошел в общественной приемной президента Российской Федерации, в здании администрации Железнодорожного района.
Помимо главы региона, пензенцев выслушали руководители министерств и ведомств.
Жительница многоэтажки на ул. Островского Алевтина Портнова обратилась к губернатору с несколькими вопросами. Она призналась, что ее беспокоит безопасность многоквартирного дома, в котором она живет.
«В 2014 году произошло отравление газом 4 человек. После этого принимались меры, проверяли. После все заглохло, проверки прекратились. Вышло постановление правительства о том, что нужно предоставить в газовую службу свидетельство о регистрации права собственности на квартиру и паспорт собственника, заплатив 520 рублей. За эти деньги раз в два года будут планово проверять колонку, раз в три года – плиту. Мы столкнулись с тем, что жители не хотят предъявлять документы, потому что боятся. И мы не согласны с периодичностью проверок. Люди гибнут, жизнь человека уже вообще ничего не стоит!» - возмутилась Алевтина Портнова.
Иван Белозерцев пообещал, что проблема будет взята на особый контроль.
«Проблема очень серьезная, ежегодно в регионе от отравления угарным газом погибают люди. По сравнению с 2014 годом удалось сократить количество смертей, но, тем не менее, люди все еще гибнут. Мы проведем расширенное совещание с «Метаном» и «Межрегионгазом». Нужно жестко донести требования, которые предъявляются правительством РФ. У нас много формального в работе с людьми, а это - наша безопасность! Те люди, которые отвечали за проверку и ее не провели, будут нести ответственность вплоть до уголовной, если что-то не дай Бог произойдет», - сказал он.
Глава региона поручил разобраться, могут ли жители, заключая договор с газовиками, не оставлять им копии свидетельств на собственность жилья, а также с тем, можно ли включить услуги по проверке газового оборудования в счет за услуги ЖКХ.
На прием к главе региона пришли девять человек: подавляющее большинство вопросов касалось сферы ЖКХ, а также обеспечения жильем.