В Пензе 19 мая проходит встреча Народного артиста РСФСР, кинорежиссера, актера и продюсера Никиты Михалкова со студентами и преподавателями ПГУ.
«Вы получили образование в советское время. Дайте оценку той системе образования с позиции сегодняшнего дня. Сегодняшняя образовательная политика – это благо или зло для России?» - спросила у Никиты Сергеевича профессор Надежда Чернецова.
«Зло - и огромное (аплодисменты). Вы знаете, что Джобс, который придумал айфон, запретил своим детям сидеть в Интернете, потому что он понимал, что это за сила. Он понимал, что появление возможности получить информацию в течение пары секунд дает право ничего не запоминать. Прогуглил и забыл.
У тебя нет потребности и необходимости, чтобы хотеть узнать, запомнить и воспользоваться этим. Если бы человек, имеющий три айфона, айпад, 15 кредитных карт, замечательный достаток, если бы он остался бы в степи монгольской, где мы когда-то снимали фильм «Урга» – он ничто. Ему некуда позвонить. И тогда полуграмотный пастух становится Господом Богом», - ответил Михалков.
Ректор ПГУ Александр Гуляков поинтересовался у гостя – какие впечатления у него остались от пионерии и комсомола.
«Время идет – глупо настаивать на том, что было. Должны быть новые формы. Скорости, по которым живет человек, другие. С этого самого начала должно быть в человеке, чтобы он слышал, что такое хорошо и что плохо. Смотрите, была война, страшная война, сплотившая огромное население страны. Вообще в стране горе сплачивало. Те, кто были у власти, и те, кто стояли у станка, были объединены общими воспоминаниями. Постепенно люди стали уходить. Какое-то время это удерживается механически. Но потом как объединять?
Вот вы собирали макулатуру в детстве? Зачем это было нужно? Это была акция, спектакль – соревнование друг с другом, общий интерес. БАМ, целина – это была попытка объединительного действия для огромного народа. Но невозможно все время держаться на этой инъекции. Нужно что-то такое, что глубинно удержит народ», - сказал кинорежиссер.