В Пензенской области участились случаи исчезновения людей. Все чаще в связи с началом грибного сезона в лесу теряются пенсионеры, а дети, оставшиеся без присмотра в период летних каникул, не могут найти дорогу домой. О том, как обезопасить себя от потери близкого человека, 10 июня с 11.00 до 12.00 шла речь в ИА «Пенза-Пресс» в рамках онлайн-брифинга.
Гостем информагентства стал региональный представитель поискового отряда «Лиза Алерт» Илья Самсонов. Он рассказал о том, как не допустить пропажи родственника, как волонтеры разыскивают без вести пропавших, а также о том, что нужно сделать в первые часы после обнаружения пропажи близкого.
Свои вопросы можно было задавать как во время брифинга, так и заранее, оставляя их ниже в комментариях. Также вопросы можно было присылать на электронную почту редакции penzapress@yandex.ru с пометкой «брифинг».
Елена Юсупова, главный редактор ИА «Пенза-Пресс»: Насколько известно, с началом лета вырастает число случаев пропажи людей, в особенности – пожилых, которые идут в лес за ягодами, грибами, уезжают за город на дачу. Подскажите, действительно ли это так и какие меры можно предпринять, чтобы предотвратить пропажу близкого пожилого человека? Класть записки с адресом в карман?
Илья Самсонов: Ошибочно полагать, что в лесу теряются только пожилые люди. Молодой человек так же может потеряться, этому способствует много факторов. Нужно помнить, что перед выходом в лес нужно предупредить близких, когда хотел вернуться, с кем и куда пойдешь конкретно. Это правило трех «К». Понятно, что некоторые держат в строжайшей тайне свои грибные места, тем не менее, следует сообщать эту информацию близким для собственной же безопасности. Важно брать с собой заряженный телефон. Раньше с телефонами ходили мало, потому что они стоили дороже, сейчас они, благо, стали намного доступнее. Во-вторых, нужно брать литра два воды на день. Как правило, первое, что происходит с людьми, потерявшимися в лесу, - они обезвоживаются и переохлаждаются. Нужно взять спички, хорошо иметь навык разведения костра. Хорошо с собой брать свисток, потому что голос сядет, а когда тебя будут искать, нужно шуметь, но тем шумом, который отличим от леса. Если просто шевелить ветки, то поисковая группа может подумать, что это ветер. Хорошо брать с собой яркую одежду, многие ходят в камуфляже, надевают то, что не жалко, но лучше взять яркий шарф, сумку.
Наивно полагать, что знаешь лес, всю жизнь в него ходил и знаешь все места. Лес меняется, и люди теряются.
Елена Юсупова: Что делать в первые часы обнаружения пропажи человека? Куда обращаться, звонить, какую информацию сообщать?
Илья Самсонов: Нужно забыть миф, что следует ждать какие-то три дня. Как только заволновался – сразу подавай заявление в полицию. Чувствуешь, что человек должен прийти уже, а он не пришел, - подавай заявление, его примут. И нужно позвонить нам на «горячую линию» - 8 800 700 54 52. И вспоминать всех друзей и знакомых, с которыми этот человек мог быть. Нужно прозвонить больницы, морг, желательно съездить в психиатрическую больницу. Человек может туда попасть, и, как мне говорят, люди потом одами могут там лежать. Раньше существовало в регионе бюро несчастных случаев, четыре года назад его ликвидировали. Сейчас человек попал, врачи забыли сообщить в полицию – и люди там находятся. Дальше нужно обзванивать круг общения, вспомнить все контакты, с кем общался этот человек, кто может обладать информацией, куда он пошел. А дальше – действовать по ситуации.
Елена Юсупова: Как в этих ситуациях действуют волонтеры?
Илья Самсонов: Технологии разные. Если пропал подросток, сбежал из дома, мы никогда не клеим ориентировки. Он увидит, что его ищут, убежит еще дальше, и найти его будет сложнее. А так – поступает заявка, мы связываемся с заявителем, уточняем сведения, определяемся с лесом. Хорошо, если точку входа в лес удастся определить. Дальше мы готовим карты, бросаем клич. Чем раньше заявляют, тем лучше. Могут быть свидетели, которые помогут найти человека.
Как правило, среднее время жизни ориентировки – часов 10. Их сдергивают коммунальные службы.
Мы готовимся к выезду, если человек пропал в лесу. Либо ходим и зовем человека, либо, если человек плохо слышит или говорит тихо, на отклик искать смысла нет. Мы в любом случае проходим по ориентирам в поисках вещей, следов, прочесываем лес, ищем артефакты.
Елена Юсупова: Можно ли присоединиться к волонтерам?
Илья Самсонов: На каждой из ориентировок есть строчка, что нам нужны волонтеры, нам вообще очень нужны люди. Следует по указанному телефону связаться с куратором.
Саша: Много говорили одно время про специальные программы, которые через телефон позволяют отслеживать местонахождение человека, в том числе - ребенка. Как считаете - они могут сократить число пропажи людей?
Илья Самсонов: Да, есть такие программы. Для этого нужно, чтобы телефон был включен, в нем был установлен GPS-датчик и была связь. Если нет сигналов от спутников, то будет определено местоположение по сигналам сотовой связи, но тогда большая погрешность может быть - в несколько километров. Ну и если человек сам решил убежать, то он просто выключит датчик.
Ольга: Как вы считаете - стоит ли обращаться к экстрасенсам при поиске людей? Известно, что следователи иногда прибегают к их помощи. Есть ли в Пензе случаи помощи экстрасенсов?
Илья Самсонов: Я скажу про наш общероссийский отряд, который существует несколько лет., не только про пензенский, а в целом Не было ни одного реального случая, когда бы экстрасенс помог.
Анастасия: Почему подростки пропадают так часто? Много сообщений о том, что школьницы уехали куда-то, а близкие их ищут, подросток сбежал и жил в заброшенном доме. Как думаете - это все из-за проблем в семье? Я мать двоих мальчиков-подростков - как заместить тревожный сигнал в поведении ребенка? Они в таком возрасте могут напридумывать себе много!
Илья Самсонов: Про сигнал в поведении ребенка – это скорее к детскому психологу. А так могу порекомендовать интересоваться жизнью подростка, чтобы мама знала его увлечения и компанию, но при этом не сильно давила. Получается конфликт, подросток может решить, что лучше все знает, и убежать.
Мария: Подскажите, действительно ли это так и какие меры можно предпринять, чтобы предотвратить пропажу близкого пожилого человека? Класть записки с адресом в карман?
Илья Самсонов: Да, кладут. Но надо понимать, что в карман к этому человеку заглянут нескоро. Человек сам, бывает, выкидывает все из карманов. Лучше пришивать бирку.
Елена Жукова: Здравствуйте! Меня интересует вот такой вопрос - как часто в Пензе пропадают люди, уезжающие на заработки? Были ли случаи, что кто-то скрывался из-за долгов? Были ли обращения по поводу того, что кто-то из пензенцев попал в рабство? Как в этом случае можно помочь?
Илья Самсонов: Да, люди пропадают, уезжая на заработки, бывает, попадают в какие-то истории. Как правило, человек, когда едет на заработки, хотя бы примерно понимает, с кем едет и куда.
Наши ребята не занимаются вызволением из рабства. Здесь нужно в полицию обращаться. И должников не ищем – этим занимаются судебные приставы. К нам, как правило, не обращаются родственники тех, кто попадает из-за долгов. Был один случай, человек нашелся.
Сергей: Что бы вы предложили изменить в законодательстве или инструкциях по поиску пропавших людей, чтобы работа была более эффективной?
Илья Самсонов: В законодательстве особо ничего менять не нужно, нужно менять в головах людей, которые сокращают штаты. Если человек пропадает в Пензе – у нас один оперативный сотрудник на несколько районов, кто ищет людей. Бывает, человек обрастает знакомствами, опытом, и его перекидывают на другую работу в другой регион, и тому, кто приходит за ним, приходится начинать с нуля.
Нужно дать возможность делать пеленг, сейчас на это нужно решение суда, это очень долго. Еще могу порекомендовать наладить отношения полиции и минздрава, потому что у них нет взаимопонимания в этом плане. Бывает, полицейский пришел, ему не дают сфотографировать человека для дела, хотя есть пропавший, а к ним поступил человек.