Прокуратура Пензенской области требует признать недействительными договоры, заключенные между управляющими компаниями и ООО «ЖилКомИнкасо-Нижний Новгород» – организацией, которая занимается взысканием задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Иски касаются договоров, заключенных в июне 2015 года между «ЖилКомИнкасо-НН» и шестью пензенскими управляющими компаниями: ООО «Жилье-11» по ОЖФ, ОАО «Жилье-12» по ОЖФ, ОАО «Жилье-15» по ОЖФ, ООО «Жилье-23» по ОЖФ, ОАО «Жилье-26» по ОЖФ, ОАО «Северный» по ОЖФ. Все шесть исков поданы первым зампрокурора Пензенской области в интересах неопределенного круга лиц и муниципального образования город Пенза 25 мая 2016 года. Согласно картотеке арбитражных дел, исковые требования были уточнены 25 июля.
«Прокуратура требует признать недействительными определенные положения договоров. Мы полагаем, что незаконным было включение в их текст пункта, которым на граждан возлагаются обязанности оплачивать подключение коммунальных услуг, ограниченных и приостановленных в связи с задолженностью по оплате», – сообщил ИА «Пенза-Пресс» заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Илья Рофель.
Напомним, в ноябре 2015 года стало известно, что шестью месяцами ранее 13 управляющих организаций заключили договоры с компанией «ЖилКомИнкасо-Нижний Новгород», специализирующейся на взыскании долгов по оплате ЖКУ. Как отмечали представители «управляек», прибегнуть к помощи сторонней организации их вынудили миллионные задолженности, накопленные пензенцами. Точная сумма просроченных платежей при этом не разглашалась. По словам генерального директора «ЖилКомИнкасо-НН» Ильи Переплетчикова, возглавляемая им компания практикует как внесудебные методы – рассылку уведомлений, обход граждан, так и судебные методы взыскания задолженностей.
Ряд экспертов в сфере ЖКХ тогда заявил о том, что заключение таких договоров незаконно. Член Общественной палаты Пензенской области Владимир Лощинин назвал это отвлечением средств. И.о. начальника управления Госжилстройтехинспекции региона Инна Левченко подчеркнула, что взыскание задолженностей по оплате ЖКУ организацией, не связанной с управлением многоквартирными домами, не соответствует законодательству РФ.
В «ЖилКомИнкасо-НН», напротив, отмечают, что законодательство не запрещает управляющим организациям заключать договора с управляющими организациями по взысканию долгов.
«Взыскиваемые платежи полностью перечисляются в пользу управляющей организации. Цель такого договора полностью соответствует целям деятельности по управлению многоквартирным домом, установленным ст. 161 Жилищного кодекса РФ, п. 2 Постановления правительства РФ от 15.05.2013 года № 416, поскольку направлена на формирование финансовой дисциплины плательщиков. Истцом не указаны нормы права, содержащие запрет организации, управляющей многоквартирным домом, заключать договоры с контрагентами на оказание услуг по взысканию задолженности», – обозначили свою позицию представители нижегородской компании перед судебным заседанием (цитируется по документу – прим. авт.).
Они также подчеркнули, что оспариваемый договор не навязывает гражданам невыгодных условий и не создает для них новых обязательств, и просили суд в иске отказать.
По мнению представителей управляющих компаний, которые придерживаются единой позиции, прокуратура, выдвигая исковые требования, превысила свои полномочия. С их точки зрения, расторжение договоров приведет к негативным последствиям, а именно – к увеличению задолженности граждан перед управляющими компаниями. В обоснование своих доводов представители управляющих компаний сослались на договоры с гражданами, в которых отмечено, что «в случае образования просроченной задолженности по оплате собственником коммунальных услуг, технического обслуживания и дополнительных услуг, управляющая организация вправе предоставлять имеющуюся у нее информацию третьим лицам».
Помимо этого, представители ответчиков в своем отзыве на иск привели ссылку на Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, которое утверждено Постановлением правительства РФ. По их мнению, «управляющая организация обязана именно организовать работу по ведению претензионно-исковой работы, то есть с возможным привлечением соответствующих посредников».
«Фактически ООО «ЖКИ-НН» при работе с неплательщиками за ЖКУ, в том числе при осуществлении действий по ограничению и приостановлению коммунальных услуг, представляет интересы управляющей организации от ее имени и по выданной доверенности», – отметили они, подчеркнув, что управляющие компании не передавали своих непосредственных функций – функций управления МКД третьим лицам.
Ближайшие заседания по искам прокуратуры к управляющим организациям и «ЖилКомИнкасо-Нижний Новгород» пройдут 11 августа.